×
Новости

Мэр Риги запустил процесс сноса Памятника Воинам-Освободителям

Источник изображения: sputniknews.ru

Мэр Риги Мартиньш Стакис предложил создать межведомственную рабочую группу, которая займется поиском вопроса, как стоит снести Памятник Освободителям Риги. Об этом он заявил в эфире Латвийского телевидения, сообщает Delfi.

В состав рабочей группы должны войти представители четырех парламентских комитетов, правительства, министерств и Рижской думы. По мнению Стакиса, она должна принять решение «не о том, нужно ли демонтировать, а о том, как это сделать». Такая группа, добавил мэр, необходима, чтобы вопрос о сносе монумента начал решаться.

Спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце в свою очередь добавила, что она уверена в том, что Памятник Освободителям Риги демонтируют. «Я не сомневаюсь, что памятник в парке Победы будет снесен. Сейм начал этот процесс. Думаю, это произойдет раньше, чем кто-либо думает», — заявила она.

Мурниеце выразила надежду, что монумент демонтируют в период работы парламента текущего созыва, чей срок полномочий истекает осенью. По ее мнению, мемориал в парке Победы «символизирует оккупацию Латвии».

В конце апреля Памятник Освободителям Риги предложила снести европарламентарий от Латвии Сандра Калниете.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Мы подбили его», — выдохнул немец, но танк снова пошел! Как советский тяжелый танк кошмарил немцев
29 апреля
Примерно сотня наших танков, из которых около трети были T-IV, заняли исходные позиции для нанесения контрудара. С трех сторон мы вели огонь по железным монстрам русских, но все было тщетно... Эшелонированные по фронту и в глубину русские гиганты подходили все ближе и ближе.
Немецкие генералы были крайне удивлены сопротивлением советских солдат. Они утверждали, что так воевать нельзя
27 апреля
«Русские не сдаются, — запишет начальник 4-й армии вермахта генерал Г. Блюментрит. — Взрыв, еще один, с минуту все тихо, а потом они вновь открывают огонь...» И вот еще: «С изумлением мы наблюдали за русскими. Им, похоже, и дела не было до того, что их основные силы разгромлены...».
Посольство России в Литве пристыдило Вильнюс за «войну» с советскими памятниками
27 апреля
Посольство России в Литве назвало печальным то, что идеология борьбы с советским наследием становится доминирующей в балтийской республике.
В Латвии вандалы подожгли советский памятник на воинском захоронении
26 апреля
Посольство России в Латвии крайне возмущено поджогом памятника на братском воинском захоронении в Валмиере.
Новости партнёров