Новости

Парламент Литвы отказался от процедуры импичмента в отношении депутата Розовой, обвиняемой в связях с РФ

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Сейм Литвы окончательно отклонил инициативу оппозиции об импичменте в отношении депутата Ирины Розовой, обвиняемой в связях с Россией. Об этом сообщает Delfi.

Предложение о формировании специальной комиссии для расследования деятельности Розовой было отклонено 62 голосами правящих. За возвращение проекта инициативы авторам на доработку проголосовал 41 оппозиционный депутат. Процедура была проведена после заключения о прежнем голосовании комиссии по этике и процедурным вопросам в связи со спором, обязан ли был парламент сформировать комиссию по инициативе оппозиции.

Ранее оппозиционные депутаты Сейма Литвы собрали 44 подписи под инициативой об импичменте Розовой. По их мнению, депутат «могла грубо нарушить Конституцию и нарушила присягу члена Сейма», поскольку «с целью получения разрешения на работу с секретной информацией Розова... сознательно пыталась скрыть от сотрудников Департамента госбезопасности (ДГБ) свои связи и их характер с представителями дипломатического корпуса России».

Речь идет о контактах Розовой с генконсулом РФ Владимиром Малыгиным, высланным из страны в 2014 году. ДГБ также указывал на ее встречи с российскими дипломатами по поводу финансовой поддержки Русского альянса. Парламентское расследование в отношении Ирины Розовой было инициировано в сентябре 2019 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва намерена добиться санкций Евросоюза против строящего БелАЭС «Росатома»
5 мая
Сейм Литвы принял резолюцию об угрозе, которую представляет Белорусская АЭС. В соответствии с документом, балтийская республика намерена добиваться введения Евросоюзом санкций в отношении компаний, связанных со строительством объекта.
В Сейме потребовали рассекретить данные о «связях» депутата Розовой с Россией
25 мая
Члены Комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне (КНБО) обратились с просьбой к председателю Дайнюсу Гайжаускасу с просьбой рассекретить информацию о «влиянии России» на депутата Ирину Розову.
Посол РФ в Литве: «Время покажет, что потеряла республика от упертого противостояния России»
28 мая
Власти Литвы делают всё, чтобы усугубить проблему с захоронениями советских воинов. Об этом заявил посол России в Вильнюсе Александр Удальцов.
СМИ сообщили о смене посла РФ в Литве
28 мая
Комитет Госдумы по международным делам одобрил кандидатуры новых послов в Литве и Канаде.
Обсуждение ()
Новости партнёров