Новости

Россия запретила въезд в страну мэру Риги

 
Источник изображения: tavariga.lv

Россия запретила въезд мэру Риги Мартиньшу Стакису, снявшему флаги РФ и Беларуси во время чемпионата мира по хоккею. Об этом сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

Она отметила, что в Москве действия градоначальника считают «беспрецедентной русофобской выходкой». Захарова подчеркнула, что, занимая соответствующий пост, Стакис должен знать об общепринятой в мире норме уважительного отношения к государственной символике.

«В нынешних непростых социально-экономических условиях, в которых оказалась Латвия, рижскому градоначальнику, наверное, следовало бы заниматься не политическим хулиганством, а подумать о развитии торгово-экономических связей с российскими регионами, как это успешно удавалось его предшественникам. Эти связи давали бы реальную выгоду не одному конкретному человеку для набора каких-то русофобских политических очков, а людям, живущим на территории этой страны», — сказала представитель МИД.

Напомним, 24 мая Мартиньш Стакис и глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заменили государственный флаг Беларуси на бело-красно-белый стяг, который использует в своих протестах белорусская оппозиция. В свою очередь российский флаг был заменен на флаг Олимпийского комитета. В посольстве России и МИД раскритиковали это решение. Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело в отношении Стакиса и Ринкевича.

Позже стало известно о том, что осквернением флага Беларуси руководил сотрудник посольства США в Латвии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Захарова высмеяла озабоченность Прибалтики проблемами Украины
25 июня
Страны Балтии вкладываются в решение проблем Украины в ущерб интересам своих собственных граждан, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Премьер Латвии призвал ЕС диктовать России свои требования
26 июня
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш по итогам встречи с лидерами Евросоюза (ЕС) в Брюсселе заявил о необходимости диктовать России свои условия и требования.
Чехия потребовала от России многомиллионную компенсацию за взрывы во Врбетице
28 июня
Заместитель министра иностранных дел Чехии Мартин Смолек вручил послу России Александру Змеевскому ноту с требованием возместить ущерб от взрывов на складах во Врбетице в 2014 году.
Захарова уличила НАТО в нечистоплотности по отношению к Украине
27 июня
Страны НАТО довели Украину до полной потери суверенитета и столкнули граждан этой страны друг с другом, а теперь решили вспомнить о правовых ограничениях для вступления в организацию.
Обсуждение ()
Новости партнёров