Новости

Чехия потребовала от России многомиллионную компенсацию за взрывы во Врбетице

 
Источник изображения: tass.ru

Заместитель министра иностранных дел Чехии Мартин Смолек вручил послу России Александру Змеевскому ноту с требованием возместить ущерб от взрывов на складах во Врбетице в 2014 году. Об этом сообщает пресс-служба МИД республики.

Отмечается, что Чехия требует «полного возмещения ущерба», причиненного «этим противоправным деянием», и приглашает российскую сторону к переговорам по данному поводу.

Также Смолек заявил послу, что включение Чехии в список «недружественных государств» является нарушением международного права.

Как указывает газета Mlada fronta Dnes, чешские власти оценили ущерб от взрывов на складах во Врбетице в 650 млн крон (примерно 25,5 млн евро).

Тем временем в России отреагировали на требования Чехии. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что политики республики сами вписали себя в список недружественных стран «и каждым новым диким заявлением и действием подтверждают свой статус». Соответствующий пост она разместила в своем телеграм-канале.

«Что касается истории с "компенсацией за несовершенное", то идеологи этой химеры действуют по принципу русской пословицы "наказать невиновных, наградить непричастных". Хочу напомнить. Обычно действующих подобным образом — без суда и следствия, с угрозами и оскорблениями требующих денег — называют вымогателями», — написала Захарова.

Напомним, в мае правительство России утвердило перечень недружественных государств. Согласно тексту списка, в него попали Чехия и США.

В апреле власти Чехии обвинили сотрудников российской разведки в якобы причастности к взрывам на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Подробности не приводились, после этого Прага выслала 18 российских дипломатов. В ответ МИД России объявил персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии в Москве.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лавров пошутил о стратегии Евросоюза в отношении России (видео)
24 июня
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал предложение канцлера Германии Ангелы Меркель о проведении саммита Россия — Евросоюз (ЕС). По его словам, Москва пока не знает деталей.
МИД России высмеял заявления британцев по инциденту с эсминцем в Черном море
24 июня
Министерство обороны Великобритании солгало, когда стало отрицать, что российский сторожевой корабль сделал предупредительные выстрелы по приблизившемуся к Крыму британскому эсминцу Defender.
Захарова высмеяла озабоченность Прибалтики проблемами Украины
25 июня
Страны Балтии вкладываются в решение проблем Украины в ущерб интересам своих собственных граждан, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
МИД России пообещал послу Британии жесткий демарш в связи с нарушением границы
24 июня
МИД РФ намерен заявить послу Британии Деборе Броннерт жесткий демарш в связи с нарушением эсминцем Defenfer границы России в Черном море, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова.
Обсуждение ()
Новости партнёров