Новости

Один район Латвии избегает заболеваемости COVID-19 на протяжении девяти месяцев

 
Источник изображения: skaties.lv

В Лубанском крае Латвии за девять месяцев — с начала регистрации первого случая COVID-19 в республике — не было выявлено ни одного человека, заразившегося коронавирусом. Об этом сообщает канал TV3.

COVID-19 распространяется по всей Латвии, власти страны даже вынуждены продлить режим чрезвычайной ситуации. Однако один муниципалитет по-прежнему остается «свободной от коронавируса» зоной — с начала пандемии в Лубанском крае не было зарегистрировано ни одного случая заболевания.

Во всем Лубанском крае проживает чуть более 2,5 тысяч человек, из них около двух тысяч в административном центре края — городе Лубана. Именно такой малонаселенностью и объясняется отсутствие заболеваемости в уезде.

«Из-за низких контактов друг с другом у нас и вероятность заболеть ниже. Мне кажется, мы можем назвать это нашей историей успеха, потому что нет другого рационального объяснения», — признает председатель совета Лубанского самоуправления Талис Салениекс.

Впрочем, в сюжете отмечается и высокая гражданская сознательность жителей Лубаны — при посещении общественных мест все без исключения носят маски, придерживаются безопасного расстояния, не создают толчеи, не задерживаются подолгу в общественных помещениях.

Напомним, в Латвии режим чрезвычайной ситуации (ЧС), введенный из-за пандемии коронавируса, продлен до 11 января 2021 года: граждане обязаны носить маски во всех помещениях, кроме собственного дома. На выходных в республике запрещено продавать алкоголь и сигареты, все магазины, кроме продовольственных и хозяйственных, будут закрыты. Работать разрешено также аптекам и автозаправкам.

По данным Центра мониторинга на 2 декабря, с начала пандемии в Латвии зарегистрировано 18 377 случаев заражения коронавирусом, погибли 224 человека. За последние сутки число зараженных выросло на 690 человек, 14 заболевших скончались. В активной фазе болезни находятся 16 330 человек, из них 39 в критическом состоянии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Турции за пьяный дебош задержан вице-премьер Украины
2 декабря 2020
В отеле в Турции сотрудники правоохранительных органов задержали вице-премьер-министра Украины Олега Уруского за пьяный дебош. Об этом сообщил депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Илья Кива.
Экс-президент Эстонии: страной руководит необразованное, застрявшее в средневековье правительство
1 декабря 2020
Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес раскритиковал правительство республики, которое, по его мнению, фанатично готовится к референдуму о браке и не обращает внимания на другие проблемы в стране.
Больницы Латвии близки к коллапсу — число пациентов за месяц выросло более чем вдвое
1 декабря 2020
В Латвии за ноябрь число госпитализированных выросло более чем вдвое, это та черта, за которой может начаться коллапс. Об этом заявила президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце.
Депутат Сейма Латвии предложил приравнять нарушения ограничений по COVID-19 к геноциду
1 декабря 2020
Председатель комиссии Сейма Латвии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Ранцанс предложил приравнять ответственность за призывы к несоблюдению ограничений, введенных из-за распространения коронавируса, к геноциду.
Обсуждение ()
Новости партнёров