Новости

В России задержаны украинские шпионы, предотвращен теракт

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) пресекли разведывательно-диверсионную деятельность украинских спецслужб в трех регионах России. Задержаны два агента Службы безопасности Украины (СБУ) и агент Главного управления разведки Министерства обороны республики. Об этом сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

В ведомстве не уточнили, когда и в каких регионах проводились спецоперации по поимке украинских шпионов.

«Задержаны два агента Службы безопасности Украины: Коваль Зиновий Зиновьевич, 1974 г. р., и его сын — Коваль Игорь Зиновьевич, 1999 г. р., прибывшие на территорию России в целях сбора информации и осуществления фото- и видеосъемки стратегически важных предприятий жизнеобеспечения и объектов транспортной инфраструктуры», — говорится в сообщении.

В ЦОС подчеркнули, что отец и сын сознались в том, что были завербованы действующим сотрудником управления СБУ, который поставил им задачу по сбору информации о стратегических объектах за вознаграждение в сумме 10 тыс. долларов. В автомобиле задержанных было обнаружено короткоствольное и автоматическое оружие, а также средства индивидуальной защиты.

Сейчас по данному делу проводятся дополнительные оперативно-разыскные мероприятия.

Кроме того, сотрудниками ФСБ был задержан агент Главного управления разведки Министерства обороны Украины, направленный на территорию России с целью совершения теракта.

«Житель Киевской области Цилык Александр Викторович, 1998 г. р., дал признательные показания, что был завербован и действовал по указанию подполковника Кириловца Максима Леонидовича, 1988 г. р., начальника сектора — сотрудника оперативной группы оперативного отдела Спецрезерва ГУР МО Украины», — заявили в ЦОС.

По данным спецслужбы, теракт планировалось совершить, подорвав два самодельных взрывных устройства общей массой 1,5 кг в тротиловом эквиваленте.

В ФСБ отметили, что для оборудования схронов и переправки в Россию самодельных взрывных устройств задержанный в сопровождении подполковника Кириловца и двух офицеров военной разведки нелегально пересек государственную границу РФ.

«В ходе повторного прибытия в Россию А. Цилык был задержан с поличным со средствами поражения при следовании к месту преступления», — говорится в сообщении.

В рамках возбужденного уголовного дела также проводятся оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия.

«Получены материалы, подтверждающие террористические устремления украинской военной разведки к объектам на территории нашей страны», — добавили в Федеральной службе безопасности России.

Ранее ФСБ обвинила разведку Украины в организации взрыва газопровода в Крыму.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин назвал провокационным вопрос о нападении России на Украину
8 декабря 2021
Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом назвал провокационным вопрос журналиста о том, собирается ли Россия нападать на Украину.
Глава МИД Украины заявил о готовности Киева к уступкам в отношениях с Россией
9 декабря 2021
Украина готова пойти на уступки в отношениях с Россией, но только если и Москва пойдет навстречу. Об этом заявил министр иностранных дел республики Дмитрий Кулеба.
Новый канцлер Германии пригрозил последствиями для «Северного потока — 2» в случае вторжения РФ на Украину
8 декабря 2021
Новый канцлер Германии Олаф Шольц пригрозил последствиями для газопровода «Северный поток — 2» в случае вторжения России на Украину.
Эстонский европарламентарий определил благоприятное время для нападения на Украину
8 декабря 2021
Европарламентарий от Эстонии Рихо Террас («Отечество») считает, что Россия выбрала благоприятный момент для подготовки к нападению на Украину.
Новости партнёров
×