Новости

Страны Балтии попали в самую неблагополучную зону ЕС по заболеваемости COVID-19

Источник изображения: politeconomica.ru

Латвия, Эстония и часть Литвы по заболеваемости COVID-19 включены в темно-красную зону, которая считается самой неблагополучной. Об этом сообщает Bb.lv cо ссылкой на данные Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ).

В прошлом году государства Евросоюза (ЕС) согласовали трехуровневую систему ограничений, основанную на показателе кумулятивной заболеваемости за две недели — красную, оранжевую и зеленую. В январе 2021 года Еврокомиссия предложила к общей карте состояния здоровья блока добавить темно-красную категорию, чтобы отразить высокий уровень инфекций, частично связанных с новыми штаммами коронавируса.

В темно-красную зону включены страны, где 14-дневная кумулятивная заболеваемость коронавирусом на 100 000 населения превышает 500 случаев. В этой зоне находится почти вся Испания и некоторые регионы Швеции, Ирландии, Словакии, Франции, Италии, Бельгии и Нидерландов. В зеленой зоне, где заболеваемость коронавирусом на 100 000 населения составляет меньше 25 случаев, находятся только север Норвегии и Исландия.

В Латвии показатель кумулятивной заболеваемости за две недели равен 550,9. По нему балтийская республика занимает пятое место среди стран ЕС и ЕЭЗ — только Португалия, Испания, Чехия и Словения имеют еще более высокий уровень.

Вместе с Латвией в темно-красную зону также включены Эстония, Чехия, Словения и Португалия. В Литве темно-красная зона охватывает только Вильнюсский регион, остальная часть балтийской республики находится в красной зоне .

Кроме того, в Латвии, по данным за две недели, количество умерших от COVID-19 на 1 000 000 населения в настоящее время на 32% выше, чем в среднем по Европе: совокупное число 14-дневных смертей от коронавируса на миллион жителей в балтийской стране составляет 136,4, в то время как в Европе — 103,1.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Латвии работникам за отказ от вакцинации угрожают увольнением
3 февраля 2021
В Латвии представители различных профессий, в том числе медики, жалуются, что в случае отказа от вакцинации они могут лишиться работы. Об этом сообщила заместитель омбудсмена Инета Пиляне.
Главный инфекционист Латвии назвал хорошими результаты исследования «Спутника V»
3 февраля 2021
Главный инфекционист Министерства здравоохранения Латвии Уга Думпис счел хорошими результаты третьей фазы исследования российской вакцины от коронавируса «Спутник V».
Правительство Литвы отказалось смягчать карантин
3 февраля 2021
Правительство Литвы решило не ослаблять карантинные ограничения, введенные в стране из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщила премьер-министр балтийской республики Ингрида Шимоните.
Россия возобновила железнодорожное сообщение с Беларусью
3 февраля 2021
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о возобновлении с 8 февраля пассажирского железнодорожного сообщения между Россией и Беларусью и увеличении авиарейсов в Минск.
Новости партнёров
×