Новости

Лукашенко отказался отменять парад 9 мая в Минске

 
Источник изображения: belta.by

В Беларуси парад в честь Дня Победы пройдет 9 мая, несмотря на пандемию коронавируса. Об этом сообщил глава государства Александр Лукашенко. По его словам, памятное мероприятие является «эмоциональной и глубоко идеологической вещью», передает БелТА.

Президент республики призвал подумать о том, что скажут о стране люди, если власти отменят военный парад. Лукашенко обратил внимание на крайне малое число оставшихся участников Великой Отечественной войны и пообещал беречь старшее поколение от распространения инфекций.

«Должен сказать, что мы не можем отменить парад. Просто не можем. Я долго над этим думал. Конечно, это эмоциональная, глубоко идеологическая вещь. <…> Надо помнить, что те люди умирали, может быть, и от вирусов, других болезней. Но они это не ощущали порой и об этом не думали. И умирали они ради нас, как бы это пафосно ни звучало», — сказал глава республики.

В то же время белорусский президент отметил, что «насильно на мероприятие никого тащить не надо», поскольку желающих его посетить достаточно.

На прошлой неделе о готовности провести военный парад 9 мая заявили в Минобороны Беларуси. Глава Министерства Виктор Хренин рассказал, что подобные мероприятия для республики являются данью героизму и стойкости народа в его самоотверженной борьбе против фашистских захватчиков, а также традицией, символизирующей готовность «отстаивать национальные интересы государства».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Спикер Рийгикогу назвал День Победы «болезненным» для эстонцев
28 апреля 2020
Торжества по случаю Дня Победы являются «болезненными» для эстонцев, а георгиевская ленточка символизирует «провокационное выражение политики сверхдержавы», считает спикер Рийгикогу (парламента Эстонии) Хенн Пыллуаас (Консервативная народная партия Эстонии, EKRE).
Посол Украины в Берлине отказался отмечать День Победы с российским коллегой
2 мая 2020
Посол Украины в Германии Андрей Мельник ответил отказом на приглашение мэра Берлина Михаэля Мюллера возложить венок к зданию на улице Шуленбургринг, где в последние дни войны располагался командный штаб советской 8-й гвардейской армии.
Беларусь построит нефтепровод для диверсификации поставок нефти
29 апреля 2020
В Беларуси будет построен магистральный нефтепровод «Гомель — Горки» (Могилевская область) для диверсификации поставок нефти в 2020–2023 годах.
В Вильнюсе заявили о готовности Минска принять экспертов для оценки безопасности БелАЭС
28 апреля 2020
Президент Беларуси Александр Лукашенко заверил литовского коллегу Гитанаса Науседу в готовности принять экспертов Евросоюза для оценки безопасности Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), строящейся в 50 километрах от Вильнюса.
Обсуждение ()
Новости партнёров