×
Новости

Президент Латвии назвал Памятник Освободителям Риги «занозой в душе»

Источник изображения: sputniknews.ru

Памятник Освободителям Риги в Пардаугаве всегда был «занозой в латышской душе», считает президент Латвии Эгилс Левитс. Об этом он заявил в эфире телеканала TV3, сообщает Delfi.

По мнению Левитса, монумент «прославляет военные силы оккупантов, которые принесли Латвии большие страдания». Сейчас же, заметил глава государства, «та же самая армия, которая оккупировала Латвию, теперь воюет на Украине».

«Место вокруг занозы начинает гнить. Не вижу других возможностей, кроме как снести этот памятник или как-то иначе избавиться от него», — заявил Левитс.

По его словам, это мнение большинства жителей Латвии. Президент выразил надежду на поддержку сноса памятника так же русскоязычными жители балтийской республики.

«Перенос или, в лучшем случае, снос памятника оккупантов был бы элементом такого единства. Монумент символизирует армию России или Советского Союза, которая принесла страдания латышам, а теперь и украинцам. Это неприемлемый символ в демократическом обществе», — подчеркнул Левитс.

Накануне мэр Риги Мартиньш Стакис предложил создать межведомственную рабочую группу, которая займется поиском вопроса, как стоит снести Памятник Освободителям Риги. В свою очередь спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце заявила, что не сомневается в том, что монумент будет демонтирован.

По официальной версии латвийской стороны, период пребывания в составе СССР является оккупационным. При этом МИД России утверждает, что страны Балтии вошли в состав Советского Союза в соответствии с действовавшими на тот момент нормами международного права.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Посольство России в Литве пристыдило Вильнюс за «войну» с советскими памятниками
27 апреля
Посольство России в Литве назвало печальным то, что идеология борьбы с советским наследием становится доминирующей в балтийской республике.
В Латвии вандалы подожгли советский памятник на воинском захоронении
26 апреля
Посольство России в Латвии крайне возмущено поджогом памятника на братском воинском захоронении в Валмиере.
В Конотопе снесли памятник Пушкину
28 апреля
Памятник русскому поэту Александру Пушкину снесли в городе Конотоп Сумской области Украины.
В Виннице снесли памятник Максиму Горькому
29 апреля
В украинском городе Винница снесли памятник писателю Максиму Горькому. Такое решение было принято городским советом.
Новости партнёров