Новости

Минобороны Латвии выпустило памятку по выживанию при нападении внешнего врага

 
Источник изображения: Global Look Press/Jorge Sanz

Латвийское Минобороны выпустило буклет со сводом правил и рекомендаций жителям республики при введении военного положения или чрезвычайной ситуации. Свод рекомендаций охватывает первые 72 часа после объявления режима ЧС. Буклет подготовлен на латышском, английском и русском языках.

Памятка под названием «Как действовать в случае кризисной ситуации» предлагает рекомендации жителям, что делать и как действовать в первые трое суток после объявления в республике чрезвычайной ситуации.

Так, если стране угрожает внешний враг, правительство Латвии объявляет чрезвычайное положение, армия и ответственные службы предпринимают защитные меры. Предполагается, что за трое суток латвийские службы вновь возобновят свою деятельность и продолжат оказывать услуги, а также необходимую помощь.

Первым пунктом идет предложение обговорить заранее со своими соседями план действий на случай объявления ЧС. Кроме того, предлагается запастись продуктами питания, водой и предметами первой необходимости минимум на неделю, которые заранее необходимо сложить сумку для чрезвычайных ситуаций. Еще одним пунктом идет рекомендация иметь под рукой номера телефонов родственников, друзей а также экстренных служб Латвии.

Отдельно подчеркивается, что жителям балтийской республики ни в коем случае не стоит верить «фальшивой информации о сдаче или несопротивлении, поскольку вместе с союзниками НАТО Латвия будет защищена».

Латвийские власти не одиноки в стремлении напугать население «русскими танками у ворот». В начале февраля Департамент госбезопасности Литвы озвучил рекомендации к жителям республики, планирующим поездку в Россию. Отмечается, что особую опасность представляют электронные визы, упрощающие процесс въезда на территорию РФ. В целом документ содержал ряд советов, напоминающих памятки времен холодной войны. Так, литовским туристам советуют не ехать в Россию в одиночку, не увлекаться алкоголем и настороженно относиться к новым знакомствам.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Билет в один конец: COVID-19 «обнулит» Латвию?
27 мая
Когда-нибудь режим чрезвычайной ситуации в Латвии закончится, границы откроются и правительство столкнется с проблемой еще более серьезной, чем пандемия COVID-19.
В Латвию прибыла флотилия НАТО для участия в учениях Open Spirit (видео)
3 мая
В Латвию прибыла флотилия кораблей НАТО, готовящихся принять участие в ежегодных морских учениях Open Spirit. Мероприятия, в ходе которых планируется провести работы по очистке акватории республики от старых боеприпасов, официально начнутся в понедельник, 4 мая.
Сейм Латвии принял закон об упрощенном увольнении с работы в период пандемии
7 мая
Латвийский парламент принял закон об урезании зарплаты сотрудникам компаний на период карантина. Кроме того, было одобрено введение административного наказания при указании недостоверных сведений с целью получить пособие по безработице. В случае обнаружения подлога физлицу или фирме грозит денежный штраф
Swedbank назвал состояние медицины в странах Балтии реальным риском в условиях борьбы с COVID-19
26 мая
Страны Северной Европы и Балтии в целом хорошо подготовились к распространению коронавируса, заблаговременно известив население о необходимых карантинных мерах. Однако общим слабым местом Прибалтийских республик остается хроническая недофинансированность здравоохранения, говорится в майском бизнес-отчете Swedbank.  
Обсуждение ()
Новости партнёров