×
Новости

Глава МИД Польши подписал ноту в адрес Германии с требованием репараций

Источник изображения: pl.sputniknews.com

Глава МИД Польши Збигнев Рау подписал ноту с требованием выплаты репараций от Германии за преступления национал-социалистов во время Второй мировой войны. Церемонию подписания транслировало Польское телевидение.

Накануне власти Германии заявляли, что считают исчерпанным вопрос о репарациях.

«Дипломатическая нота, которую я только что подписал, будет передана МИД ФРГ», — сказал Рау.

По его словам, нота выражает убежденность МИД Польши, что стороны должны предпринять действия по урегулированию вопроса о компенсации материальных и нематериальных потерь за годы гитлеровской агрессии и оккупации в 1939–1945 годы.

Напомним, что в 1953 году польское правительство приняло резолюцию с признанием того, что Германия полностью выполнила свои обязательства. Это означало отказ Варшавы от дальнейших компенсаций.

Но в 2017 году занимавший тогда пост министра обороны Польши Антони Мацеревич заявил о планах Варшавы получить военные репарации от Германии. На следующий день после выступления главы Минобороны представитель правительства ФРГ Ульрике Деммер назвала вопрос выплаты репараций Польше окончательно закрытым.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Литовцам приходится отказываться от походов в кафе в целях экономии
25 сентября
В Литве уменьшился поток посетителей в кафе и ресторанах, так как люди пытаются поберечь средства перед отопительным сезоном. Об этом заявил президент Литовской ассоциации гостиниц и ресторанов Эвальда Шишкаускене.
В Риге вдвое подорожает отопление
26 сентября
С октября жители Риги будут вынуждены платить за отопление вдвое больше. Об этом сообщила Комиссия по регулированию общественных услуг (PURC).
Литва попросит у Еврокомиссии денег на прием беженцев с Украины
21 сентября
Литва ожидает до 100 тысяч беженцев с Украины к зиме и просит у Европейской комиссии финансовую помощь в размере 1,2 миллиона евро. Об этом сообщило Министерство социальной защиты и труда балтийской республики.
В Латвии закрываются рестораны из-за счетов за электроэнергию
26 сентября
Владельцы ресторанов и кафе в Латвии вынуждены закрывать свой бизнес из-за роста цен на энергоресурсы, и это начинает приобретать массовый характер. Об этом сообщили владельцы ресторанного бизнеса.
Новости партнёров