×
Новости

В Крыму посадили агента военной разведки Украины за шпионаж

Источник изображения: tass.ru

В Крыму вступил в законную силу приговор в отношении агента Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Константина Ширинга по уголовному делу о шпионаже, сообщает Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Ширинг получил 12 лет колонии строгого режима. Третий апелляционный суд общей юрисдикции отказал в удовлетворении жалобы на вердикт гражданину Украины 1960 года рождения. Он был задержан в Крыму в марте 2020 года за шпионскую деятельность в интересах украинской разведки.

По данным следствия, Ширинг привлек к сотрудничеству с ГУР российскую военнослужащую, чтобы задействовать ее в получении интересующих сведений. В июле 2021 года гражданка России получила 8 лет за госизмену с отсрочкой отбывания наказания на 2 года.

«В отношении Ширинга были собраны исчерпывающие доказательства его причастности к сбору, хранению и передаче украинской стороне значительного объема разноплановой информации о воинских частях Южного военного округа, дислоцированных на территории Республики Крым, в том числе сведений, составляющих государственную тайну», — заявили в ФСБ.

Спецслужба регулярно отчитывается о пресечении деятельности украинской разведки в Крыму. В сентябре 2021 года ФСБ обвинила ГУР в организации взрыва газопровода на полуострове.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Белом доме сравнили Украину с курятником, а Россию — с лисой на его крыше
2 февраля
Россия виновата в том, что вокруг ситуации на Украине нарастает напряжение, несмотря на собственные заявления об опасениях. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.
«Кинули, ну просто обманули»: Путин обвинил НАТО в невыполнении своих обещаний о нерасширении
1 февраля
В НАТО обещали не допускать расширения на восток, однако не сдержали своих слов, проигнорировав требования России. Об этом заявил президент России Владимир Путин.
В Лондоне пригрозили санкциями в случае вторжения РФ на Украину
3 февраля
Великобритания автоматически и без предварительного обсуждения введет новый пакет санкций против России в случае ее вторжения на Украину.
СМИ сообщили дату визита нового канцлера ФРГ в Москву
3 февраля
Новый канцлер Германии Олаф Шольц прилетит в Москву 15 февраля, визит будет омрачен запретом на вещание Deutsche Welle в России.
Новости партнёров