Новости

«Вмочить по ним — начнут умнеть!»: Михеев прокомментировал обострение конфликта в Донбассе

 
Источник изображения: miheev-politolog.ru

Властям самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) давно было пора разрешить подразделениям открывать упреждающий огонь по позициям украинской армии. Об этом в эфире программы «Железная логика» на радиостанции Вести FM заявил политолог Сергей Михеев.

По его мнению, на Донбассе слишком осторожничали, в то время как мирные жители страдали от обстрелов.

«Долгие годы нарастало по этому поводу недовольство внутри самой ЛДНР (Луганская и Донецкая народные республики — прим. RuBaltic.Ru). Собственно, а почему ради Минских соглашений должны погибать дети, женщины, старики?» — задал вопрос Михеев.

Политолог отметил, что международное сообщество не оценит страданий мирного населения, потому что это ему не нужно, а «украинская сторона не поумнеет».

«По статистике ОБСЕ, с украинской стороны постоянно прилетают мины, снаряды на территории ЛНР, ДНР и от них гибнут мирные жители. Надо там вообще действовать жестче и решительней, насколько это возможно. Потому что ожидать каких-то подвижек с украинской стороны — выполнения Минских соглашений — не приходится, нет никаких перспектив», — сказал Михеев.

Эксперт подчеркнул, военные с украинской стороны знают, что могут обстрелять территории и при этом остаться безнаказанными. По его словам, в криминалистике есть понятие о том, что безнаказанность порождает рецидив.

«С украинской стороны именно такая история на этой линии соприкосновения и происходит. Они взяли в серую зону, нейтральную, продвинули свои войска, заняли тот или иной населенный пункт, никто ничего не делает. Никто ничего не говорит. Мы говорим на всех этих контактных группах, взываем к ОБСЕ, а эти ОБСЕ «отморозились», им вообще нет ни до чего дела. Они взяли обстреляли из минометов какой-нибудь поселок или школу, больницу или "мочили" по жилому кварталу, ничего не происходит. В ответ ничего не прилетает, никакие санкции против них не вводятся. В Киеве, наоборот, говорят, что они молодцы и герои. А почему не пострелять? Тем более, что есть чисто материальный фактор и им необходимо подтверждать, что боевые действия идут. Потому что украинские военные получают за это дело надбавки», — сказал Михеев.

Политолог указал, что «какой-то огонь со стороны ДНР и ЛНР ведется», но это в основном стрелковые дуэли, перестрелки автоматического оружия. При этом весомого ответа по огневым точкам противника уже довольно долго не велось.

«На самом деле есть простая жизненная ситуация: один раз, другой, третий, четвертый вмочить по ним, глядишь, они начнут умнеть. И лишний раз уже без приказа не станут этого делать. Потому что там многие решения принимаются так: командир роты сидит в окопе и считает, что надо произвести обстрел. Он не получает на это специальных команд от главнокомандующего или украинского генералиссимуса подземной авиации. Нет, он решает, что надо так сделать. Или они перепились там и решили развлечься, пострелять. Таких же случаев огромное количество. По крайней мере их станет меньше, когда начнут получать ответ», — заключил политолог.


Накануне стало известно о том, что руководство Народной милиции самопровозглашенной ДНР разрешило подразделениям стрелять по позициям Вооруженных сил Украины на упреждение.

Ранее, комментируя перенос из Беларуси чемпионата мира по хоккею, Михеев назвал действия стран Евросоюза мелкой местью президенту республики Александру Лукашенко.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Политолог: американские военные видят на карте Украины поражение
19 февраля
США не ввязываются в вооруженный конфликт в Донбассе, поскольку он напоминает им Корейскую войну 1950–53 годов.
СМИ: Медведчук и Сурков в 2014 году обсуждали поставки электроэнергии в Крым и обмен пленными в Донбассе
25 февраля
В Сеть просочился телефонный разговор экс-помощника президента РФ Владислава Суркова и лидера «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчука.
Зеленский анонсировал строительство нового гражданского аэропорта в Донбассе
22 февраля
В Донбассе будет построен новый аэропорт для гражданских самолетов, его проектирование начнется в текущего году. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский.
СБУ возбудила уголовное дело против замминистра обороны России
18 февраля
Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила дело по нескольким статьям Уголовного кодекса в отношении заместителя министра обороны России Андрея Картаполова.
Обсуждение ()
Новости партнёров