×
Новости

Минобороны РФ заявило о гуманитарной катастрофе в Киеве и Харькове

Источник изображения: rbc.ru

На большей части территории Украины сложилась катастрофическая гуманитарная ситуация, которая стремительно ухудшается. Об этом заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев, сообщает ТАСС.

«В настоящее время на большей части территории Украины сложилась катастрофическая гуманитарная ситуация, которая, к сожалению, стремительно ухудшается. Наиболее тяжелое положение дел сохраняется в Киеве, Харькове, Сумах, Чернигове и Мариуполе, а также в ряде других населенных пунктов. В указанных городах сегодня налицо практически гуманитарная катастрофа», — сказал он.

По его словам, коллективный Запад и международные организации, включая ОБСЕ и ООН не дают адекватной оценки происходящему на Украине. В качестве заложников в городах Украины неонацисты удерживают более 7,5 тыс. иностранцев, добавил Мизинцев.

«Только одних иностранцев, насильно удерживаемых в качестве заложников в различных населенных пунктах Украины, на сегодняшний день свыше 7,5 тыс., в том числе в Харькове — 3 189 граждан Индии, 2 700 граждан Вьетнама, 200 граждан Иордании, 30 граждан Египта; в городе Сумы — 576 граждан Индии, 121 гражданин Китая и 100 граждан Ганы, а также 60 граждан Египта и 45 граждан Иордании», — заключил генерал.

Мизинцев уточнил, что Киев практически полностью утратил способность управления администрациями областей и районов Украины. «В большинстве городов и населенных пунктов бесчинствуют национальные батальоны так называемой территориальной обороны, а по сути это нацисты и примкнувшие к ним наемники, террористы и бандиты, в том числе иностранного происхождения», — отметил он.

Накануне в Беларуси состоялся второй тур российско-украинских переговоров, на котором стороны договорились о создании гуманитарных коридоров для вывода мирных жителей из зоны конфликта. Россия ведет специальную военную операцию на Украине с 24 февраля.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Чудовищная провокация»: в Минобороны РФ заявили об украинской диверсии на Запорожской АЭС
4 марта
Украинская диверсионная группа в ночь на 4 марта попыталась осуществить «чудовищную провокацию» на Запорожской АЭС.
Запорожская АЭС перешла под контроль российских военных
4 марта
Российские военные взяли под контроль Запорожскую АЭС, персонал продолжает работать в штатном режиме.
Украина отказалась выпускать из страны мужчин-россиян и белорусов
4 марта
Мужчины-россияне и белорусы не могут покинуть Украину, заявил постоянный представитель Беларуси при ООН Валентин Рыбаков.
Премьер Литвы анонсировала ужесточение санкций ЕС против Беларуси
4 марта
Евросоюз планирует ужесточить санкции против Беларуси в связи с военной спецоперацией РФ на Украине.
Новости партнёров