Новости

Глава МИД Литвы допустил полное прекращение транзита белорусских удобрений из-за ситуации с мигрантами

 
Источник изображения: Infotrans.by

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис из-за ситуации с нелегальной миграцией допускает полное прекращение экспорта белорусских удобрений через территорию своей страны. Об этом сообщает Delfi.

Соответствующее заявление Ландсбергис сделал в среду перед заседанием правительства. Он отметил, что формально Литва уже представила Евросоюзу предложения по расширению секторальных санкций, включая и удобрения «Беларуськалия», которые экспортируются преимущественно через Клайпедский порт.

«Возможно полное прекращение. Я бы сказал, что да, это реально. Реальные переговоры еще не начались, поэтому еще рано об этом говорить», — сказал министр.

Напомним, в июне ЕС ввел санкции на экспорт белорусских удобрений. Они охватывают только 20% проходящих через Литву удобрений и распространяются только на договоры, заключенные позже 26 июня.

Ранее Ландсбергис заявил в интервью Politico, что ответ Евросоюза на «гибридную агрессию» Минска, под которой в Литве понимают нелегальную миграцию, должен быть многосторонним.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Белорусские погранвойска выведены на границу Литвы
3 августа
На границе с Литвой началось комплексное оперативно-тактическое учение с Гродненской пограничной группой. Об этом сообщает пресс-служба Государственного пограничного комитета Беларуси.
Руки прочь от беженцев:  Литва попалась в расставленную Лукашенко ловушку
4 августа
Развитие миграционного кризиса в Литве можно считать политическим триумфом президента Беларуси Александра Лукашенко: он выбил из рук Вильнюса карту борьбы за права человека и тем самым обесценил усилия литовской дипломатии по учреждению международного трибунала над властями Беларуси.
На белорусско-литовской границе пограничники обнаружили избитого до полусмерти мигранта
4 августа
На белорусско-литовской границе в районе населенного пункта Бенякони пограничниками был обнаружен избитый до полусмерти гражданин Ирака.
В Литве заявили о россиянах в числе нелегальных мигрантов из Беларуси
3 августа
Замминистра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас в интервью «Эху Москвы» заявил, что в числе нелегальных мигрантов из Беларуси есть россияне.
Обсуждение ()
Новости партнёров