Новости

Посольство России: Литва ограничивает транзит в Калининград под надуманными предлогами

Источник изображения: railgallery.ru

Литовские власти лукавят, когда говорят, что у них якобы отсутствует возможность влиять на решения банковских структур. Такие заявления способны вызвать лишь улыбку, подчеркивается в комментарии посольства России в Литве.

В дипломатическом ведомстве считают, что официальные лица балтийской республики намеренно вбрасывают в общественное пространство неправдивую информацию о невозможности повлиять на решение банка, который отказывается с сентября принимать оплату за калининградский транзит.

«Посольство при урегулировании различных проблем в сфере банковского обслуживания дипмиссии само не раз на деле убеждалось, что у государственных ведомств Литвы, конечно при желании, имеются эффективные рычаги воздействия и убеждения действующих здесь финансовых организаций. И это не говоря уже о работе местного банковского регулятора, в поле зрения которого также находятся подобные проблемы, которые им успешно решаются», — говорится в комментарии.

В посольстве подчеркнули, что Литва ограничивает транзит в Калининградскую область под надуманными предлогами.

«Вчера по линии транспортных компаний и ведомств, сегодня — в финансовой сфере, завтра — очевидно, с задействованием ресурса очередной структуры. Призываем литовские власти не уклоняться от выполнения своих обязательств по соответствующим международным соглашениям и относиться к ним серьезно», — подытожили в дипмиссии.

Ранее Москва направила в МИД Литвы ноту из-за того, что литовский «Шяуляй банк», через который проводились операции с калининградским транзитом, заявил о прекращении работы с Россией с 1 сентября.  

Министр коммуникаций и транспорта балтийской республики Марюс Скуодис в эфире LRT подтвердил, что проблемы, которые могут возникнуть с оплатой перевозки российских грузов, вынудят Литву остановить железнодорожный транзит в Калининградскую область.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
МИД РФ уличил литовские СМИ в распространении фейков о спецоперации
30 июля
Литовские СМИ участвуют в пропагандистской кампании коллективного Запада по дискредитации России в связи с проводимой ею спецоперацией на Украине.
Ушел из жизни бывший командир «Альфы» Михаил Головатов
1 августа
В возрасте 72 лет умер экс-командир группы «Альфа» Михаил Головатов, которого Литва заочно осудила на 12 лет за преступления против жителей Вильнюса в январе 1991 года.
В Литве допустили остановку железнодорожного транзита в Калининград из-за проблем с оплатой
3 августа
Проблемы, которые могут возникнуть с оплатой перевозки российских грузов, вынудят Литву остановить железнодорожный транзит в Калининградскую область. Об этом заявил министр коммуникаций и транспорта балтийской республики Марюс Скуодис.
Депутат Госдумы предложил объявить Литву страной-террористом
3 августа
Депутат Государственной думы от Калининградской области Андрей Колесник считает, что Госдуме пора выходить с предложением объявить Литву страной-террористом. Об этом политик написал в своем telegram-канале.
Новости партнёров
×