Новости

Крым готов помочь Украине с электроэнергией до устранения аварий на двух ТЭС

 
Источник изображения: flashcrimea.com

Крым готов экспортировать на Украину электроэнергию при условии обращения украинских властей в Москву и восстановления технических условий. Об этом заявил глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель, передает РИА Новости.

По словам Гемпеля, для начала поставки российской электроэнергии через Крым украинским властям необходимо направить запрос в Москву и оперативно восстановить на границе с полуостровом электроопоры, подорванные в 2015 году. Он напомнил, что после этого при помощи федерального центра в кратчайшие сроки был построен энергомост из Кубани и две мощные теплоэлектростанции.

«Теперь российский Крым готов рассмотреть возможность и начать поставки электроэнергии в рамках помощи не киевским властям, которые своей антироссийской политикой привели свою страну к коллапсу, а братскому украинскому народу», — сказал Гемпель.

Напомним, 2–3 февраля на Украине в результате аварий были остановлены Запорожская и Кураховская ТЭС, из-за чего в центральных регионах страны возник ощутимый дефицит электроэнергии, который восполнить внутренними ресурсами не удалось. Украина обратилась за помощью к Беларуси с просьбой об экстренных поставках электричества.

В мае 2020 года Украина полностью отказалась от поставок электроэнергии из Беларуси, так как запланированный ее объем был исчерпан в течение января, февраля и апреля. А в июле в Верховную раду был внесен законопроект, предусматривающий временный запрет импорта электроэнергии из России и Беларуси до конца 2021 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Инчукалнское газохранилище: «оккупанты» построили энергетическую независимость Прибалтики
2 февраля
Помимо грандиозной промышленности и великолепной транзитной инфраструктуры, Прибалтика получила в наследство от СССР одно из крупнейших в Европе газохранилищ — Инчукалнское ПХГ в Латвии.
На Украине российское издание «Мастера и Маргариты» запретили из-за «угрозы нацбезопасности»
1 февраля
На Украине запретили российское издание романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» из-за «угрозы нацбезопасности страны».
В Киеве националисты попытались штурмовать пророссийский телеканал «НАШ» (видео)
4 февраля
Украинские националисты под лозунгом «Додавим гнид» попытались штурмовать офис пророссийски настроенного телеканала «НАШ» в Киеве.
Бойкот курам на смех: электроэнергия БелАЭС оккупировала Литву
5 февраля
Литва закупила продукции БелАЭС почти на 4 миллиона евро. При этом решать «проблему» литовские власти не торопятся. За первые два месяца работы правительство Ингриды Шимоните не сделало ничего, чтобы воспрепятствовать импорту белорусского электричества.
Обсуждение ()
Новости партнёров