Новости

Немецкое СМИ сообщило о запугивании «ковидиотами» местных вирусологов и политиков

 
Источник изображения: reuters.com

В немецком обществе наблюдается постепенная радикализация противников карантинных мер. Всё большее число непохожих друг на друга людей озлобляется, не имея сколько-нибудь ясной перспективы своего будущего. Однако отличие нынешних протестов в том, что под удар всё чаще попадают не только политики, но и врачи-вирусологи, пишет издание «Русская Германия».

Известные врачи, а также другие публичные фигуры, ставшие на период пандемии коронавируса частью общественной дискуссии о борьбе с COVID-19 становятся «олицетворением зла». Для скептиков и просто уставших от карантина немцев «говорящие лица» ограничения прав и свобод вызывают раздражение, пишет издание.

«Наблюдатели отмечают, что антикарантинные выступления объединили самых непохожих друг на друга приверженцев радикальных идей — от крайне левых до крайне правых. <…> Между экстремистами — серая масса обывателей в основном весьма консервативных взглядов, взбешенных действиями властей», — указывает автор материала.

Не исключено, что некоторые наиболее радикально настроенные «ковидиоты» перешли к более решительным мерам, разослав ряду политиков и врачей-вирусологов письма с угрозами и подозрительные посылки. Так, в адрес депутата Бундестага Карла Лаутербаха и директора Института вирусологии берлинской клиники Кристиана Дростена были отправлены конверты с пробиркой с неизвестной жидкостью и рекомендацией выпить ее содержимое. Такую же посылку получил премьер-министр Баварии Маркус Зедер.

Таким образом, анонимные угрозы политикам и общественным деятелям уже стали частью современной немецкой реальности. При этом угрозы оказываются действенными. Так, например, после агрессивных посланий своей семье отказался баллотироваться на новый срок бургомистр Керпена (Северный Рейн-Вестфалия) Дитер Шпюрк. 

Что касается общей статистики, то 2020 год станет для Германии беспрецедентным из-за двукратного роста ультралевого и ультраправого насилия в отношении госслужащих и выборных должностных лиц. При этом, помимо угроз, традиционно получаемых местными политиками, в группе риска оказались и спасители человеческих жизней — врачи.

В конце марта немецкое издание Die Welt сообщало, что в Германии ушедшие на карантин сборщики вторсырья оставили без работы производителей туалетной бумаги. В результате этот товар в одночасье стал одним из символов готовности к карантину при коронавирусе. Сам термин «ковидиот» (covidiot) также появился в период пандемии. Он обозначает граждан, игнорирующих меры предосторожности во время эпидемии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Власти Литвы объявили дату отмены карантина
3 июня
Правительство Литвы намерено отменить карантин с 17 июня, однако его сменит экстремальная ситуация государственного уровня. Об этом сообщил премьер-министр республики Саулюс Сквернялис.
Клинцевич: неотмененные учения НАТО в Европе могут спровоцировать вторую волну коронавируса
3 июня
Проведение учений НАТО в Восточной Европе может спровоцировать вторую волну коронавируса, подобно тому как во время Первой мировой войны солдаты разнесли по континенту «испанку».
Европейские виноделы пообещали слить в канализацию миллиард литров вина
4 июня
Винодельческая отрасль в Евросоюзе оказалась в безвыходной ситуации в результате карантинных мер, введенных из-за пандемии коронавируса. Около одного миллиарда литров вина не нашли своего покупателя, в результате чего тревогу забили европейские виноделы, потребовавшие от ЕС профинансировать экстренную перегонку благородного напитка в спирт.
Парад Победы в Луганске пройдет 24 июня
3 июня
Военный парад по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдет в Луганске 24 июня — в день московского парада.
Обсуждение ()
Новости партнёров