Новости

Россия отказалась посылать наблюдателей на выборы президента Беларуси

 
Источник изображения: news24-7.ru

Россия не будет направлять своих наблюдателей на президентские выборы в Беларусь, поскольку Минск не прислал официального приглашения для участия. Об этом заявила глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Элла Памфилова, сообщает ТАСС.

«ЦИК России не получал традиционного официального приглашения со стороны своих белорусских коллег, которое заблаговременно направляется в соответствии с имеющимся двусторонним соглашением о сотрудничестве от 4 июня 1998 года», — сказала Памфилова.

Она отметила, что российские наблюдатели обычно входят в состав миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, которая в этом году также не едет на выборы, поскольку официальное приглашение белорусской стороны было отправлено с большим опозданием.

«Вместе с тем ЦИК России не считает возможным направить в Беларусь своих представителей и в составе наблюдательной миссии СНГ, принимая во внимание, мягко говоря, весьма специфическое отношение руководства Беларуси к коронавирусной пандемии», — подчеркнула Памфилова.

Она добавила, что как руководитель ЦИК России «не имеет права ставить под угрозу здоровье и личную безопасность своих коллег».

Выборы президента пройдут в Беларуси 9 августа. Накануне в республике началось предварительное голосование, которое продлится до 8 августа.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко пригрозил пожаром до Владивостока
4 августа
Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе послания народу и парламенту заявил, что при раскачивании обстановки в республике тяжело придется всем до Владивостока.
Захарова назвала спектаклем задержание россиян в Беларуси
4 августа
Россия не даст в обиду своих граждан, задержанных в Беларуси по подозрению в подготовке терактов и массовых беспорядков.
Глава Россотрудничества уличил Лукашенко в готовности «порвать с Россией»
4 августа
Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе своего обращения к парламенту и белорусскому народу продемонстрировал свою готовность порвать с Россией, считает глава Россотрудничества Евгений Примаков.
Лукашенко пообещал принять любое решение белорусов на выборах
4 августа
Президент Беларуси Александр Лукашенко примет любое решение соотечественников на выборах главы государства.
Обсуждение ()
Новости партнёров