Новости

В Калининграде считают исполнение Литвой решения ЕК по транзиту в регион имитацией

Источник изображения: newsae.ru

Власти Литвы вместо обеспечения решения Европейской комиссии (ЕК) по калининградскому транзиту лишь имитируют его исполнение. Об этом заявил руководитель пресс-службы правительства Калининградской области Дмитрий Лысков в интервью ТАСС.

По его словам, после того как «Шяуляй банк»», через который шла оплата за транзит в Калининград, сообщил, что с 1 сентября на фоне санкций ЕС против РФ прекращает все операции с российскими клиентами, в СМИ с разъяснением по этому поводу выступила Служба расследования финансовых преступлений.

В ведомстве заявили, что банковские платежи от российских партнеров за калининградский железнодорожный грузовой транзит по территории Литвы могут приниматься в порядке исключения с индивидуальной оценкой каждого случая перевода финансовых средств.

«Непонятно, кто будет оценивать объемы платежей, по каким критериям. Решение озвучено в СМИ, но никаких официальных нормативных документов нет, больше того, совершенно непонятна процедура проверок этих платежей. Всё это выглядит как имитация деятельности вокруг обеспечения калининградского транзита и исполнения рекомендаций Еврокомиссии, которые на самом деле не исполняются», — сказал Лысков.

Представитель областного правительства подчеркнул, что власти региона ждут возобновления транзита в нормальном режиме, а пока лишь видят, как Литва пытается помешать этому под надуманными предлогами.

Ранее сообщалось, что банки Литвы ожидают дополнительных разъяснений в виде конкретного документа по транзиту в Калининградскую область.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Литве озвучили вариант для обслуживания платежей за транзит в Калининград
4 августа
Литовским банкам, работающим с платежами за транзит в Калининградскую область, могут предоставить исключения для дальнейшего обслуживания этого направления. Об этом заявили в Службе расследования финансовых преступлений (СРФП).
Власти Литвы отказались решать вопрос с банками по оплате транзита в Калининград
4 августа
Власти Литвы не намерены воздействовать на банки страны для решения вопроса оплаты за услуги калининградского транзита. Об этом заявил главный советник президента по вопросам национальной безопасности Кястутис Будрис.
Банки Литвы ожидают дополнительных разъяснений по транзиту в Калининградскую область
5 августа
Банки, работающие в Литве, ожидают документ о том, является ли обеспечение транзита в Калининградскую область потребностью балтийской республики.
Новости партнёров
×