Новости

В Литве озвучили вариант для обслуживания платежей за транзит в Калининград

Источник изображения: yandex.ru

Литовским банкам, работающим с платежами за транзит в Калининградскую область, могут предоставить исключения для дальнейшего обслуживания этого направления. Об этом заявили в Службе расследования финансовых преступлений (СРФП), сообщает Delfi.lt.

«СРФП руководствуется применяющимися напрямую нормативными актами Евросоюза, пояснениями Еврокомиссии (ЕК), в которых указано, что санкции не применяются к транзиту грузов железнодорожным транспортом между материковой частью Российской Федерации и Калининградской областью и наоборот на условиях, предусмотренных ЕК», — говорится в разъяснении Службы.

В ведомстве уточнили, что литовские физические или юридические лица, чтобы воспользоваться исключениями или получить право не применять ограничения и обязательства, установленные международными санкциями, должны обратиться в Службу за разрешением.

«Получив запрос на применение исключения, СРФП оценивает каждый случай индивидуально и решает, предоставлять его или нет», — подчеркнули в ведомстве.

Напомним, Москва направила в МИД Литвы ноту из-за того, что литовский «Шяуляй банк», через который проводились операции с калининградским транзитом, заявил о прекращении работы с Россией с 1 сентября.

Власти Литвы не намерены воздействовать на банки страны для решения этого вопроса. Об этом накануне заявил главный советник президента балтийской республики по вопросам национальной безопасности Кястутис Будрис.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Власти Калининградской области ожидают от Литвы официальных объяснений по оплате транзита
3 августа
Власти Калининградской области ожидают от Литвы подробного комментария по вопросу остановки железнодорожного сообщения с 1 сентября. Об этом заявил руководитель пресс-службы региона Дмитрий Лысков.
Посольство России: Литва ограничивает транзит в Калининград под надуманными предлогами
4 августа
Литовские власти лукавят, когда говорят, что у них якобы отсутствует возможность влиять на решения банковских структур. Такие заявления способны вызвать лишь улыбку, подчеркивается в комментарии посольства России в Литве.
Польша построит электронный барьер на границе с Калининградской областью
4 августа
Польша планирует начать обустройство электронной системы контроля на участке границы с Калининградской областью после того, как закончит проведение работ на границе с Беларусью.
Власти Литвы отказались решать вопрос с банками по оплате транзита в Калининград
4 августа
Власти Литвы не намерены воздействовать на банки страны для решения вопроса оплаты за услуги калининградского транзита. Об этом заявил главный советник президента по вопросам национальной безопасности Кястутис Будрис.
Новости партнёров
×