Новости

Власти Литвы отказались решать вопрос с банками по оплате транзита в Калининград

Источник изображения: rbc.ru

Власти Литвы не намерены воздействовать на банки страны для решения вопроса оплаты за услуги калининградского транзита. Об этом заявил главный советник президента балтийской республики по вопросам национальной безопасности Кястутис Будрис, передает Delfi.lt.

По его словам, российские предприятия должны сами найти способ для расчета за услуги транзита.

«Если надеются, что государство будет искать возможности в банках или в других платежных учреждениях — то это не функция литовского государства. Мы этого не делали в других случаях и в этом случае не должны этого делать», — сказал Будрис.

При этом советник президента подчеркнул, что государство не запрещает эту деятельность, поскольку санкции за нее не предусмотрены.

«Все учреждения, действующие в сфере бизнеса, осуществляя торговлю, оказывая другие услуги, должны сами найти способы, как за это рассчитываться», — уточнил Будрис.

Также он добавил, что Литва не будет придавать особого значения российской дипломатической ноте, направленной из-за замедленного транзита.

«Это не взаимоотношение государств. Это предприятия бизнеса, у которых есть взаимоотношения. Если они осуществляют законную деятельность, то они должны найти способы, как рассчитываться», — заявил Будрис.

Ранее посольство России в Литве опубликовало комментарий, в котором указало, что власти балтийской республики лукавят, когда говорят, что у них якобы отсутствует возможность влиять на решения банковских структур.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Литве допустили остановку железнодорожного транзита в Калининград из-за проблем с оплатой
3 августа
Проблемы, которые могут возникнуть с оплатой перевозки российских грузов, вынудят Литву остановить железнодорожный транзит в Калининградскую область. Об этом заявил министр коммуникаций и транспорта балтийской республики Марюс Скуодис.
Власти Калининградской области ожидают от Литвы официальных объяснений по оплате транзита
3 августа
Власти Калининградской области ожидают от Литвы подробного комментария по вопросу остановки железнодорожного сообщения с 1 сентября. Об этом заявил руководитель пресс-службы региона Дмитрий Лысков.
Посольство России: Литва ограничивает транзит в Калининград под надуманными предлогами
4 августа
Литовские власти лукавят, когда говорят, что у них якобы отсутствует возможность влиять на решения банковских структур. Такие заявления способны вызвать лишь улыбку, подчеркивается в комментарии посольства России в Литве.
Польша построит электронный барьер на границе с Калининградской областью
4 августа
Польша планирует начать обустройство электронной системы контроля на участке границы с Калининградской областью после того, как закончит проведение работ на границе с Беларусью.
Новости партнёров
×