Новости

Кризис в Литве побудил Евросоюз изменить миграционную политику

 
Источник изображения: paraajansi.com.tr

Кризис нелегальной миграции в странах, которые граничат с Беларусью, в том числе в Литве, является «подходящим моментом» для Евросоюза (ЕС), чтобы пересмотреть миграционную политику. Об этом заявил вице-президент Европейской комиссии Маргаритис Схинас, передает BNS.

Такое мнение Схинас высказал во время визита на литовско-белорусскую границу совместно с премьер-министром Литвы Ингридой Шимоните. Он подчеркнул, что те, кто пытается использовать миграцию как политическое оружие, «потерпят поражение».

«Эта ситуация является еще одним сигналом для нас в Европейском союзе о том, что сейчас подходящее время для перехода к более предсказуемой и понятной повестке дня европейской миграционной политики», — сказал Схинас.

По его словам, изменения в общие правила миграции и убежища будут согласованы лидерами Евросоюза осенью.

Вице-президент ЕС также утверждает, что, хотя правила Европейского союза не разрешают прямое финансирование строительства забора на литовско-белорусской границе, средства будут выделены на общую охрану границы, например, на системы наблюдения.

Напомним, 13 июля Сейм Литвы официально признал миграционный кризис в регионе гибридной агрессией со стороны Беларуси. С начала года на литовско-белорусской границе было задержано свыше 4 тысяч нелегальных мигрантов из Азии и Африки. Это почти в 50 раз больше, чем за весь 2020 год.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Палецкис о воровстве на границе Литвы: от «диктаторского» режима нас охраняли «диктаторские» пограничники
2 сентября
В августе на протесты в Литве выходили не только те, кто был не согласен с ограничениями для непривитых от коронавируса, но и противники бардака, который сотворили власти балтийской республики в отношениях с Беларусью.
Польша ввела чрезвычайное положение на границе с Беларусью
2 сентября
Президент Польши Анджей Дуда ввел чрезвычайное положение на границе с Беларусью в связи с ситуацией с нелегальными мигрантами.
Президент Латвии признал отставание от других стран Балтии и всего ЕС
2 сентября
Сейм Латвии должен продолжать реформы, чтобы ликвидировать отставание от других стран Балтии и Евросоюза (ЕС) в целом.
В Евросоюзе обвинили Беларусь в миграционном давлении на Литву и Польшу
3 сентября
Главы Министерств иностранных дел стран Евросоюза (ЕС) считают, что Минск создает искусственное миграционное давление на восточной границе сообщества в Литве и Польше.
Обсуждение ()
Новости партнёров