Новости

Россия призвала ООН и ОБСЕ вмешаться в ликвидацию русских школ в Эстонии

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Россия призвала ООН, ОБСЕ и Совет Европы пресечь дискриминационную линию Таллина по ликвидации русскоязычных школ. Так МИД РФ отреагировал на закрытие русской школы в городе Кейла, против которого выступали ученики и их родители.

«В качестве “аргумента” используется лживый тезис о необходимости интеграции русскоязычной молодежи. Как и в случае со скандальным объединением в Кохтла-Ярве двух русско- и одной эстоноязычной гимназий в единую государственную гимназию с обучением исключительно на эстонском языке, со школой Кейла решение было принято вопреки мнению учеников и их родителей. Более того, проводящим мирные акции протеста НПО грозят уголовным преследованием», — говорится в сообщении.

МИД России выразил надежду «на активную позицию профильных структур ООН, ОБСЕ и Совета Европы в отношении дискриминационной линии Таллина в образовательной сфере для нацменьшинств». Отмечается, что международные организации реагируют на подобные случаи, когда речь идет о других странах.

Как сообщалось ранее, горсобрание Кейла в конце ноября приняло решение о слиянии основной русской школы с эстонским учебным заведением. С 1 сентября 2020 года набора в первый класс на русском языке в Кейла не будет. Попечительский совет русской школы намерен обжаловать объединение в суде.

В сентябре Рийгикогу (парламент) Эстонии отказался принимать закон о ликвидации школ на русском языке.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина «облажалась» в ООН из-за RuBaltic.Ru
2 декабря 2019
RuBaltic.Ru организовал в рамках форума ООН круглый стол «Русскоязычные в Прибалтике и на Украине: дискриминация национальных меньшинств».
Захарова напомнила о Крыме в ответ на предложение Киева принять «пару областей»
2 декабря 2019
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала предложение вице-премьера Украины по европейской и евроатлантической интеграции Дмитрия Кулебы принять «пару российских областей».
Никонов назвал свирепой русофобскую политику Латвии
2 декабря 2019
Запрет обучения на русском языке в Латвии приведет к обострению межнациональных конфликтов. Принудительный перевод учебных заведений на латышский чреват взрывом в стране. Об этом заявил глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.
Правительство Литвы договорилось с протестовавшими из-за недофинансирования учителями
2 декабря 2019
Правительство Литвы подписало новую редакцию коллективного договора на 2020 год с учителями, выступавшими против недофинансирования системы образования.
Обсуждение ()
Новости партнёров