Новости

В Литве набирает обороты «зачистка» инакомыслящих: вызвана на допрос организатор «Бессмертного полка»

 
Источник изображения: BALTNEWS.lt / Анатолий Иванов

В Вильнюсе задержали и вызвали на допрос учительницу, организатора «Бессмертного полка» Татьяну Коломиец. Об этом сообщил источник RuBaltic.Ru в Литовской Республике.

Коломиец участвовала в организации «Бессмертного полка» несколько лет подряд. Ее антифашистская деятельность уже вызывала интерес властей Литвы, однако на допросе, который прошел накануне, она оказалась впервые.

Сейчас Коломиец находится дома. Однако источник уверен, что на этом преследования инакомыслящих в Литве не закончатся.

«Всё это очень напоминает антирекламу "Бессмертного полка" и других подобных мероприятий. Можно сказать, что в Литве идет зачистка инакомыслящих перед 75-летием Победы. День за днем кого-то задерживают, обыскивают. В основном давление оказывают на антифашистов, — сказал источник.

Он добавил, что литовские спецслужбы и СМИ делают всё для поддержки неонацизма.

Днем ранее стало известно о задержании в Литве активиста Алексея Грейчуса по подозрению в шпионаже на Россию. Суд заключил его под стражу на три месяца. Также сообщалось о задержании депутата горсовета Клайпеды Эллы Андреевой.

В Литве не принято отмечать День Победы. Власти республики считают период нахождения в составе СССР насильственной оккупацией. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Клоуну не место на мавзолее: Путин отказал Зеленскому в приглашении на День Победы
27 февраля 2020
Владимир Зеленский не получил приглашение посетить военный парад в Москве по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков при этом сохранил интригу: по его словам, рассылка приглашений продолжается.
Украина отказалась праздновать День Победы 9 мая
29 февраля 2020
День Победы 9 мая не будет отмечаться на Украине, заявил глава МИД республики Вадим Пристайко.
В Раде возмутились отказом властей Украины праздновать 9 мая
2 марта 2020
Сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» в Верховной раде Вадим Рабинович возмутился чествованием военных преступников на Украине и призвал остановить пропаганду фашизма в стране.
Сжегшая платье цветов георгиевской ленты европарламентарий получила украинский орден
29 января 2020
Европарламентарий от Латвии Сандра Калниете, которая в мае 2019 года публично сожгла платье цветов георгиевской ленты, получила из рук премьер-министра Украины Алексея Гончарука Орден княгини Ольги первой степени.
Обсуждение ()
Новости партнёров