×
Новости

Белорусские банки начнут работать с китайским аналогом SWIFT-системы

Источник изображения: letsgoshop.ru

Банки Беларуси подключатся к национальной китайской системе переводов CIPS. Об этом рассказал первый вице-премьер страны Николай Снопков, сообщает агентство «БелТА».

«Это специальная система платежей, которая является альтернативой SWIFT», — отметил чиновник, подчеркнув, что первым к CIPS подключится главный банк страны, а затем остальные финансовые учреждения.

По его словам, в Беларуси также будут активно внедрять международную платежную систему UnionPay. Она была учреждена еще в 2002 году по инициативе Государственного совета республики и Народного банка Китая.

«В декабре Беларусбанк уже начнет выпускать платежные карты этой системы, то есть карточки, которыми белорусы смогут рассчитываться внутри страны, в Китае и еще в более чем сотне стран мира», — заключил Снопков.

Ранее сообщалось, что представители китайских деловых кругов во время визита в Беларусь обсудили перспективы взаимодействия и в торфяной отрасли.

 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Прибалтийские камикадзе»: Латвия и Эстония рвут отношения с Китаем в угоду США
26 августа
Латвия и Эстония вслед за Литвой решили пойти на обострение отношений с Китаем, покинув формат «16+1». Представители стран Прибалтики заявляют, что приняли это решение из-за позиции Пекина по отношению к проводимой на Украине специальной военной операции России, а также отсутствия должного объема китайских инвестиций в их экономику. Но достаточно очевидно, что это лишь попытка как-то обосновать отказ от взаимовыгодного сотрудничества с КНР.
Латвия и Эстония вслед за Литвой вышли из европейского блока «16 плюс 1» с Китаем
11 августа
Латвия и Эстония вышли из формата сотрудничества с Китаем «16 плюс 1» вслед за Литвой, сделавшей это в 2021 году.
Экономисты прогнозируют в Эстонии рекордный рост инфляции
24 августа
Потребительские цены в Эстонии вырастут на 18,5%, что является самым высоким показателем за последние 26 лет. Об этом заявил главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.
В Литве предлагают иностранным банкам принимать расчеты за калининградский транзит
18 августа
Операции по расчетам за грузовой железнодорожный транзит через территорию Литвы в Калининградскую область могли бы проходить и через иностранные банки. Об этом заявил министр коммуникаций и транспорта балтийской республики Марюс Скуодис.
Новости партнёров