Новости

Главы МИД ОДКБ приняли спецзаявление по Договору о РСМД

0  
Источник изображения: alabanza.ru

Главы МИД Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) приняли специальное заявление по ситуации с возможным выходом США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, сообщает ТАСС.

По словам главы МИД РФ, намерение США «похоронить еще один международный договор» порождает новые риски. «Страны-члены ОДКБ приняли сегодня в этой связи специальное заявление, которое распространяется в качестве документа ОБСЕ», — отметил он.

Лавров пояснил, что Россия выступает за обсуждение озабоченностей «не через мегафон, а профессионально». Он указал, что Москва поддержала инициативу Берлина о структурированном диалоге по вызовам безопасности. «Ясно, однако, что для этого нужны регулярные контакты между военными, а вот их Запад заморозил и пока отказывается возобновлять», — заявил российский министр.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Россия должна вернуться к исполнению ДРСМД в течение 60 дней. В конце сентября Дональд Трамп заявлял, что США могут выйти из Договора в связи с нарушениями его российской стороной. Президент РФ Владимир Путин назвал обвинения в нарушении ДРСМД бездоказательными.

Читайте также
Намерения США заблокировать Калининград назвали безосновательными
5 декабря
Заявление американского вице-адмирала Эндрю Льюиса о том, что в НАТО нашли способ заблокировать Крым и Калининградскую область является психологическим давлением на Россию, сообщил заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
Эксперт назвал реальную причину отмены встречи Путина и Трампа
30 ноября
Поводом для отмены предстоящей встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Аргентине могло быть что угодно, а не только малозначимая ситуация в Керченском проливе, заявил политолог, американист Михаил Синельников-Оришак.
Захарова рассказала о военных приготовлениях Киева в Донбассе
5 декабря
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о том, что поступает информация о наращивании Киевом военного присутствия в Донбассе.
США готовят провокацию против России на Балтике
6 декабря
Возросшая активность НАТО вблизи морских границ России обусловлена желанием Альянса выразить свою поддержку Украине после задержания ее военных кораблей в Керченском проливе.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...