Новости

Лукашенко рассказал о белорусском проекте по увеличению портовых мощностей в РФ

Источник изображения: rbc.ru

Беларусь в кратчайшие сроки намерена реализовать в России проект по увеличению портовых мощностей для перевалки калия. Об этом президент республики Александр Лукашенко рассказал в интервью российскому журналисту Владимиру Соловьеву.

По словам Лукашенко, Россия предоставила площадку, на которой создается дополнительная инфраструктура для увеличения мощностей по перевалке белорусских калийных удобрений. Проект реализуется на средства частных инвесторов из Беларуси.

«Сейчас надо очень сильно активизироваться, чтобы мы с колес начали грузить этот хлоркалий хотя бы через год», — заявил президент республики.

Соловьев в связи с этим предложил задействовать нового посла РФ в Минске Бориса Грызлова: «Сейчас очень сильный посол России в Беларуси. Может, есть смысл такого рода проекты осуществлять, как в советское время, когда на проектное финансирование с высокого государственного уровня и с одной и с другой стороны идет максимальная помощь, чтобы не было никаких попыток повлиять, нагреть руки».

Лукашенко отметил, что планирует обсудить вопрос с президентом РФ Владимиром Путиным.

1 февраля Литва прекратила транзит попавших под санкции США удобрений «Беларуськалия». Минск в свою очередь обжаловал приостановку транспортировки в Вильнюсском окружном административном суде.

Александр Лукашенко о Донбассе, перевороте, пытках на Окрестина и большой войне // Владимир Соловьев © Соловьёв LIVE

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Лукашенко рассказал, как сорвался транзит удобрений «Беларуськалия» через Одессу
6 февраля
После того, как Литва запретила через свою территорию транзит удобрений белорусского производителя «Беларуськалий», Минск рассматривал возможность сотрудничества по этому вопросу с Украиной. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.
Глава МИД Литвы: концентрация российских войск в Беларуси «драматично» меняет ситуацию
6 февраля
Концентрация российских войск на территории Беларуси настолько велика, что это начинает «драматично» влиять на ситуацию. Об этом заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
Батька Черномор: Лукашенко пристраивает грузы «Беларуськалия» в порты Украины
7 февраля
Поскольку Россия на данный момент испытывает дефицит специализированных терминалов для перевалки навалочных грузов, Беларуси приходится искать альтернативные транзитные маршруты. Один из них может пролегать через Украину, которая обладает мощной портовой инфраструктурой.
Беларусь прекратила транзит нефтепродуктов и удобрений из Литвы
7 февраля
С сегодняшнего дня Беларусь прекратила транзит удобрений и нефтепродуктов из Литвы. Об этом сообщили в государственной компании «Литовские железные дороги» (Lietuvos geležinkeliai).
Новости партнёров
×