×
Новости

Лукашенко рассказал, как сорвался транзит удобрений «Беларуськалия» через Одессу

Источник изображения: championat.com

После того, как Литва запретила через свою территорию транзит удобрений белорусского производителя «Беларуськалий», Минск рассматривал возможность сотрудничества по этому вопросу с Украиной. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью для YouTube-канала «Соловьев Live».

«Сейчас проблема возникла с белорусским хлоркалием. И не потому, что это калийные удобрения, а потому что это 11–12 миллионов тонн (в год — прим. RuBaltic.Ru). Это огромная масса, которую надо переместить. В этом проблема. Украинцы предложили, мы согласились. Сегодня, вроде бы, заявили о том, что нет — в Одессе мы не будем грузить. То есть их остановили тоже», — рассказал Лукашенко.

Также он уточнил, что такой вариант логистики при экспорте белорусских калийных удобрений «не власти предлагали, а собственники этих терминалов [в морских портах Украины]».

По словам белорусского лидера, владельцы украинских терминалов отказались «через несколько суток» после озвучивания данной идеи.

«Я понимаю тренд, но я не думал, что они таким образом ответят… Потому что они понимают, что всё равно мы отгрузим этот калий», — отметил Лукашенко, комментируя замечание журналиста, что США не позволили бы Киеву реализовать такую логистическую схему. Он добавил, что с экспортом белорусских калийных удобрений поможет российская сторона.

В целом, характеризуя отношения Беларуси и Литвы, Лукашенко сказал, что ситуация тяжелая.

«Литва может допрыгаться. Они зря это затеяли. Никакая Америка и Европа им не помогут. На 30% бюджет формировался за счет Беларуси. А сейчас что? Они думают, что им европейцы или американцы это компенсируют? Нет. Завтра сменится в Америке президент, власть, и новая власть, как это обычно бывает, забудет, что делала старая и обещала», — резюмировал политик.

Ранее стало известно, что «Литовские железные дороги» ищут пути доставки грузов в объезд Беларуси.

С 7 февраля Беларусь в одностороннем режиме вводит запрет на транспортировку по своей территории продуктов нефтепереработки, химических и минеральных удобрений из Литвы. Такое решение Минск принял в ответ на транзитную блокаду «Беларуськалия», которую организовали власти прибалтийской республики. Подробнее об этом читайте в материале RuBaltic.Ru «Удар по Литве: Лукашенко ответил на санкции против Беларуси».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Удар по Литве: Лукашенко ответил на санкции против Беларуси
4 февраля
С 7 февраля Беларусь в одностороннем режиме вводит запрет на транспортировку по своей территории продуктов нефтепереработки, химических и минеральных удобрений из Литвы. Такое решение Минск принял в ответ на транзитную блокаду «Беларуськалия», которую организовали власти прибалтийской республики.
Лукашенко рассказал Соловьеву, зачем ему понадобился автомат (видео)
4 февраля
Президент Беларуси Александр Лукашенко объяснил, почему в августе 2020 года появился на публике с автоматом в руках.
Судно под литовским флагом сбросило в Атлантический океан огромное количество мертвой рыбы (видео)
6 февраля
Второе по величине рыболовецкое судно в мире — голландский траулер FV Margiris, который ходит под литовским флагом, сбросил в Атлантический океан более 100 тысяч мертвых рыб.
Молочная отрасль Латвии находится на грани банкротства
5 февраля
Резкий рост закупочных цен на энергоносители и на молоко ударил по молокоперерабатывающей отрасли в Латвии. Об этом заявил председатель правления предприятия Elpa Гундар Сисенис.
Новости партнёров