Новости

Кабинет министров Латвии утвердил полный переход образования на латышский язык

Источник изображения: yandex.ru

Кабинет министров Латвии утвердил поправки к закону «Об образовании» и закону «Об общем образовании», которые предусматривают переход на обучение на латышском языке в течение трех лет. Об этом сообщает пресс-служба правительства балтийской республики.

Отмечается, что поправки к законам приняты для осуществления последовательного перехода к преподаванию на государственном языке на уровне общеобразовательного дошкольного и начального образования, а также для содействия успешному внедрению усовершенствованного учебного плана во всех учебных заведениях Латвии.

По словам министра образования и науки Аниты Муйжниеце, таким образом правительство исправляет систему, существовавшую 30 лет, при которой детей делили по языковому признаку.

«Эти изменения должны были быть внесены еще в 1990-е годы. Если это не исправить сегодня, возможные последствия могут быть очень серьезными. Я надеюсь, что Сейм тоже не будет медлить, и вместе мы сможем принять эти поправки», — сказала Муйжниеце.

Согласно поправкам в законы, с 1 сентября 2023 года образовательный процесс будет осуществляться только на государственном языке в дошкольных учреждениях, а также в 1, 4 и 7 классах основной школы.

С 1 сентября 2024 года обучение на латышском языке начнут учащиеся 2, 5 и 8 классов, а с 1 сентября 2025 года к ним присоединятся 3, 6 и 9 классы.

В пресс-службе напомнили, что на уровне средней школы молодежь уже изучает все предметы на латышском языке, но учащиеся 1–6 классов должны осваивают не менее 50% учебного плана на государственном языке, а учащиеся 7–9 классов — от 80%.

В правительстве добавили, что принятые изменения в законах распространяются и на частные образовательные учреждения.

Напомним, в конце февраля министр образования и науки Латвии Анита Муйжниеце заявила, что все дети, живущие в стране, должны иметь одинаковое право на качественное образование на единственном государственном языке.

Языковая реформа в Латвии началась в 2019 году. По ее итогам 1 сентября 2019 года русские школы перешли на преподавание большинства предметов на государственном языке. На русском преподаются только русский язык и русская литература, а также «предметы, связанные с культурой и историей».

В Латвии проходили массовые акции против языковой реформы. Около 40% населения страны составляют русскоязычные. Латышский является единственным государственным языком Латвии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Риге пройдет шествие за сохранение Памятника Воинам-Освободителям
22 мая
В Риге 28 мая пройдет шествие за сохранение Памятника Воинам-Освободителям, чей снос поддержала дума столицы.
Глава МИД Латвии пообещал России «мертвого осла уши» вместо компенсации за снос памятников
20 мая
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич пообещал, что Россия вместо компенсации за снос Памятника Освободителям Риги получит «от мертвого осла уши».
В Латвии полиция проверила семью из-за лайков под «пророссийскими постами» в соцсетях
24 мая
В Латвии сотрудники полиции пришли с проверкой к семье из-за лайков в социальной сети «Одноклассники».
«Готовы плюнуть в душу»: Слуцкий осудил решение властей Риги снести советский памятник
28 мая
Рига всерьез обсуждает, нести ли ей теперь переходящее знамя государственного вандализма. Об этом заявил глава фракции ЛДПР, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
Новости партнёров
×