Новости

Экс-конгрессмен США в Литве предложил «пересмотреть» вопрос управления Калининградом

Источник изображения: obzor.lt

Международному сообществу следует пересмотреть вопрос управления Калининградом. Об этом заявил бывший конгрессмен США литовского происхождения Джон Шимкус, передает Delfi.lt.

По словам политика, при оценке вопроса Калининградского транзита в контексте санкций Евросоюза следует также помнить о достигнутых после войны договоренностях Потсдамской конференции, согласно которым Калининградская область передавалась России.

«Ну, давайте решать вопрос Калининграда по договору, заключенному после Второй мировой войны. В соглашении говорилось, что через 50 лет международное сообщество должно рассмотреть вопрос Калининграда. Итак, к чему я веду: я думаю, что международное сообщество должно собраться вместе и на основе договоренности, достигнутой 50 лет назад, сказать: хорошо, как управлять Калининградом?», — сказал Шимкус.

Также он отметил, что в то время, когда на Украине проходит специальная военная операция, выносить этот вопрос на переговоры было бы неправильно.

Ранее в Калининграде ответили на предложение Литвы о разовых разрешениях на транзит цемента.

Литва с 18 июня запретила железнодорожный транзит ряда товаров в Калининградскую область через свою территорию. В Вильнюсе объяснили это решение исполнением санкций Евросоюза.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Калининградские дальнобойщики пожаловались на нападения в Литве
6 июля
В Литве неизвестные нападают на фуры калининградских дальнобойщиков.
Власти Литвы отказываются устанавливать «зеленые коридоры» для транзита грузов в Калининград
7 июля
Литовские дипломаты в настоящий момент работают с чиновниками Еврокомиссии (ЕК) над согласованием текста разъяснений по санкциям против РФ в контексте их выполнения по калининградскому транзиту.
Власти Калининграда объяснили, в какой форме возобновление транзита устроит регион
7 июля
Калининград не будет считать блокадой только полное возобновление транзита в регион. Об этом заявил руководитель пресс-службы регионального правительства Дмитрий Лысков.
Вильнюс рассматривает возможность введения разовых разрешений на транзит в Калининград
7 июля
Литва могла бы разрешить транзит цемента в Калининградскую область через свою территорию из других регионов России по одноразовым разрешениям, но лишь в исключительных случаях.
Новости партнёров
×