Новости

Вильнюс рассматривает возможность введения разовых разрешений на транзит в Калининград

Источник изображения: twitter.com

Литва могла бы разрешить транзит цемента в Калининградскую область через свою территорию из других регионов России по одноразовым разрешениям, но лишь в исключительных случаях. Об этом заявила председатель комитета Сейма по иностранным делам Лайма Люция Андрикене, передает 15min.lt.

По словам чиновницы, никаких смягчений санкций против России быть не может, потому что она «не заслуживает таких уступок».

«Если вдруг случится дефицит для потребления населения, например, цемента — санкции на цемент вступят в силу с 10 июля, — можно будет разрешить перевозку цемента, но это будут разовые разрешения. Никаких квот или чего-то подобного быть не может», — сказала Андрикене.

По ее словам, на данный момент «очевидно прямое или опосредованное давление России на Евросоюз и его институты, равно как и давление, оказываемое на страны — члены ЕС».

Ранее власти Калининграда объяснили, в какой форме возобновление транзита устроит регион.

Напомним, с 17 июня со вступлением в действие очередного пакета санкций ЕС против РФ был прекращен транзит через Литву в Калининградскую область стали, цветных металлов и других грузов. С 10 июля ожидается запрет на ввоз спирта и других подсанкционных продуктов, с 10 августа — угля и других видов твердого топлива, с 5 декабря — нефти.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Калининградские дальнобойщики пожаловались на нападения в Литве
6 июля
В Литве неизвестные нападают на фуры калининградских дальнобойщиков.
Власти Литвы отказываются устанавливать «зеленые коридоры» для транзита грузов в Калининград
7 июля
Литовские дипломаты в настоящий момент работают с чиновниками Еврокомиссии (ЕК) над согласованием текста разъяснений по санкциям против РФ в контексте их выполнения по калининградскому транзиту.
Власти Калининграда объяснили, в какой форме возобновление транзита устроит регион
7 июля
Калининград не будет считать блокадой только полное возобновление транзита в регион. Об этом заявил руководитель пресс-службы регионального правительства Дмитрий Лысков.
Губернатор Калининградской области предложил ответ на устроенную Литвой блокаду
5 июля
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов предложил в качестве ответной меры на запрет транзита подсанкционных товаров через Литву полностью запретить ввоз и вывоз грузов в Россию через страны Балтии.
Новости партнёров
×