Новости

Губернатор Калининградской области предложил ответ на устроенную Литвой блокаду

Источник изображения: rt.com

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов предложил в качестве ответной меры на запрет транзита подсанкционных товаров через Литву полностью запретить ввоз и вывоз грузов в Россию через страны Балтии. Об этом он заявил в эфире телеканала «Россия 24».

«[Мы направили] несколько наших предложений. Тот вариант, который я озвучивал одним из последних, это крайний ответ — полный запрет на ввоз и вывоз любых товаров через Прибалтику. Таким образом мы по сути запрещаем движение грузов в сторону Прибалтики через территорию РФ за исключением Калининграда», — сказал Алиханов.

Речь идет о транзитных грузах, которые перевозятся по территории РФ: «Например, из Азии через РФ в порты прибалтийские, ну и... международные грузы, которые прибывали в порты Прибалтики и потом двигались либо в Россию, либо через нашу страну в другие государства транзита. На наш взгляд, это крайняя, такая серьезная ответная мера, она, наверное, самая крайняя».

По его словам, Вильнюс чрезмерно политизирует вопрос транзита в Калининград. «Потому что с точки зрения экономики Литвы, им, конечно, крайне выгоден и интересен этот транзит. За грузы, которые шли и идут в сторону Калининграда, в сторону Калининградской области, литовские железнодорожные власти получают гораздо больше денег. Именно железную дорогу имею в виду, чем за те грузы, которые шли, например, в порт Клайпеда», — отметил губернатор.

Ранее Алиханов заявил, что «Литовские железные дороги» заинтересованы в возвращении калининградского транзита, поскольку находятся в тяжелой экономической ситуации. Он выразил надежду на то, что компания сохранит работу, связанную с Калининградской областью, «как минимум с транзитом».

Литва с 18 июня запретила железнодорожный транзит ряда товаров в Калининградскую область через свою территорию. В Вильнюсе объяснили это решение исполнением санкций Евросоюза.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Госдуме предложили переименовать Калининград
4 июля
Глава партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов предложил переименовать Калининград во Владибалтийск, а Калининградскую область — в Балтийский край.
Глава Калининградской области предложил подарить карту президенту Польши
5 июля
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов предложил подарить карту президенту Польши Анджею Дуде, который заявил, что Балтийское море станет внутренним морем НАТО.
Правительство Херсонской области возглавил бывший вице-премьер Калининградской области
4 июля
Председателем правительства Херсонской области назначен бывший первый вице-премьер Калининградской области Сергей Елисеев. Об этом сообщает военно-гражданская администрация региона.
В Рижском аэропорту сократился объем грузов из-за санкций против России
4 июля
Объем обслуженных грузов в аэропорту Рига сократился на 25% из-за антироссийских санкций. Об этом сообщила председатель правления ГАО Starptautiskā lidosta Rīga Лайла Одиня.
Новости партнёров
×