Новости

Власти Литвы отказываются устанавливать «зеленые коридоры» для транзита грузов в Калининград

Источник изображения: rbc.ru

Литовские дипломаты в настоящий момент работают с чиновниками Еврокомиссии (ЕК) над согласованием текста разъяснений по санкциям против РФ в контексте их выполнения по калининградскому транзиту. Об этом сообщила главный советник по внешний политике литовского президента Аста Скайсгирите, передает LRT.lt.

По ее словам, позиция Литвы в этом вопросе принципиальная — «никаких "зеленых коридоров"», то есть следует учитывать контроль транзита в Калининград и через другие страны. Соглашение должно быть единым для всех.

«Товары из России в Калининградскую область также могут поступать через территорию Латвии или Польши, и мы должны иметь в виду, что если есть какая-то договоренность о том, как это должно происходить, она должна распространяться на всех», — подчеркнула советник президента.

Скайсгирите заверила, что Литва будет строго контролировать на своей территории транзит подсанкционных товаров и не приемлет позиции, когда кто-то говорит о «зеленых коридорах». И это не то, что диктует ЕК, а конкретная политика властей балтийской республики, отметила советник главы государства.

Напомним, с 17 июня со вступлением в действие очередного пакета санкций ЕС против РФ был прекращен транзит через Литву в Калининградскую область стали, цветных металлов и других грузов. С 10 июля ожидается запрет на ввоз спирта и других подсанкционных продуктов, с 10 августа — угля и других видов твердого топлива, с 5 декабря — нефти.

Ранее губернатор Калининградской области Антон Алиханов предложил в качестве ответной меры на запрет транзита подсанкционных товаров через Литву полностью запретить ввоз и вывоз грузов в Россию через страны Балтии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Губернатор Калининградской области предложил ответ на устроенную Литвой блокаду
5 июля
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов предложил в качестве ответной меры на запрет транзита подсанкционных товаров через Литву полностью запретить ввоз и вывоз грузов в Россию через страны Балтии.
Калининградские дальнобойщики пожаловались на нападения в Литве
6 июля
В Литве неизвестные нападают на фуры калининградских дальнобойщиков.
Губернатор Калининградской области допустил строительство выделенных трасс в регион
6 июля
В будущем между Калининградской областью и территорией основной России можно построить выделенные железную и автомобильную дороги для грузовых перевозок.
Литовский учитель по ошибке попал под санкции Евросоюза
6 июля
Учитель русского языка из Каунаса Сергей Козлов оказался в санкционном списке Евросоюза (ЕС), поскольку является тезкой и однофамильцем премьер-министра Луганской народной республики (ЛНР) Сергея Ивановича Козлова.
Новости партнёров
×