Новости

В Калининграде ответили на предложение Литвы о разовых разрешениях на транзит цемента

Источник изображения: rg.ru

Власти Калининграда считают неприемлемыми идеи о выдаче разовых разрешений на провоз в регион цемента через территорию Литвы и настаивают на полном снятии ограничений на транзит. Об этом заявил руководитель пресс-службы областного правительства Дмитрий Лысков, передает ТАСС.

Накануне стало известно, что Вильнюс рассматривает возможность введения разовых разрешений на транзит в Калининград, так как уступок в виде полного снятия запрета «Россия не заслуживает».

«В нашем понимании литовские власти не обладают правом определять, какие гуманитарные по сути грузы нужны Калининградской области, а какие не нужны. <…> Это не решение вопроса. Это перекручивание в очередной раз ситуации и де-факто сохранение формата транзита с ограничениями. По сути, это та же самая блокада, только названная чуть по-другому», — сказал Лысков.

Также он отметил, что «такие трактовки Литвы нарушают весь смысл санкций, которые направлены на сокращение торговли ЕС и РФ, поскольку речь идет о перевозке из одного региона России в другой».

В связи с этим область продолжает принимать меры по расширению морского транзита грузов в область в обход литовских границ.

Ранее Алиханов заявил, что «Литовские железные дороги» заинтересованы в возвращении калининградского транзита, поскольку находятся в тяжелой экономической ситуации. Он выразил надежду на то, что компания сохранит работу, связанную с Калининградской областью, «как минимум с транзитом».

Литва с 18 июня запретила железнодорожный транзит ряда товаров в Калининградскую область через свою территорию. В Вильнюсе объяснили это решение исполнением санкций Евросоюза.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Власти Калининграда объяснили, в какой форме возобновление транзита устроит регион
7 июля
Калининград не будет считать блокадой только полное возобновление транзита в регион. Об этом заявил руководитель пресс-службы регионального правительства Дмитрий Лысков.
Вильнюс рассматривает возможность введения разовых разрешений на транзит в Калининград
7 июля
Литва могла бы разрешить транзит цемента в Калининградскую область через свою территорию из других регионов России по одноразовым разрешениям, но лишь в исключительных случаях.
Губернатор Калининградской области предложил ответ на устроенную Литвой блокаду
5 июля
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов предложил в качестве ответной меры на запрет транзита подсанкционных товаров через Литву полностью запретить ввоз и вывоз грузов в Россию через страны Балтии.
Калининградские дальнобойщики пожаловались на нападения в Литве
6 июля
В Литве неизвестные нападают на фуры калининградских дальнобойщиков.
Новости партнёров
×