Новости

В Латвии намерены начать призывать женщин на срочную службу

Источник изображения: chayka.lv

Латвия будет призывать на срочную службу граждан, проживающих за рубежом, а в дальнейшем, вероятно, и для женщин армия станет обязательной. Об этом заявил пресс-секретарь Министерства обороны балтийской республики Каспарс Галкинс, передает Delfi.lv.

Галкинс пояснил, что предлагаемая Министерством служба — новый социальный контракт между государством и обществом, который означает, что каждый гражданин должен быть вовлечен в национальную оборону.

«Это также крайне важно для того, чтобы в корне устранить условную сегрегацию обязательной военной службы в советское время и в 1990-е годы, когда призывались те, кто не умел ее избежать. Латвийскому обществу необходимо изменить свое мышление и принять, что служба в национальной армии — это дело чести и долг каждого, как, например, в Финляндии, а не наказание», — пояснил Галкинс.

Также он добавил, что на службу будут призываться граждане, проживающие за рубежом, так как оборонному ведомству это видится перспективной идеей. Также рассматривается идея ввести обязательную службу и для женщин, но пока на это не хватает финансирования.

Ранее на Украине вступил в силу приказ Минобороны, в соответствии с которым на воинский учет поставят 100 тысяч женщин. В нем также утвержден перечень отраслей и профессий, работающие по которым женщины должны быть поставлены на воинский учет.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Лондон направил Москве ноту в высокомерных тонах по поводу приговоренных к казни британцев
21 июня
В качестве обращения к Москве по теме приговоренных в Донецкой народной республике (ДНР) к смертной казни наемников из Великобритании, Лондон направил ноту «в исключительно высокомерных тонах». Об этом заявил посол России в Лондоне Андрей Келин.
Российский гарнизон покинул остров Змеиный в Одесской области
30 июня
Вооруженные силы России вывели свой гарнизон c острова Змеиный в Одесской области Украины. Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны РФ.
Российская авиация уничтожила на Украине новый взвод гаубиц
23 июня
Российские ракетные войска за сутки уничтожили в ходе специальной операции на Украине взвод американских гаубиц М-777 и взвод реактивных систем залпового огня «Смерч».
В Польше заявили о недействительности акта Россия — НАТО
30 июня
Польша считает, что Основополагающий акт Россия — НАТО от 1997 года перестал существовать, а объявленные на саммите НАТО решения о расширении присутствия Альянса на восточном фланге стали тому подтверждением.
Новости партнёров
×