×
Новости

Калининградские власти прокомментировали решение стран Балтии ограничить въезд россиянам

Источник изображения: vyatka.ru

Решение стран Балтии ограничить въезд на свои территории россиян с шенгенскими визами не затронет калининградский пассажирский транзит по железной дороге. Об этом сообщил пресс-секретарь губернатора региона Дмитрий Лысков агентству «Интерфакс».

По его словам, желание Прибалтийских республик «отгородиться от граждан России является крайне странным», но это не коснется тех, кто будет перемещаться железнодорожным транспортом из/в Калининградскую область через Литву.

«Железнодорожного пассажирского транзита, связывающего Калининградскую область с "большой" Россией, ограничения не коснутся. Этот транзит прописан в более серьезных соглашениях между Российской Федерацией и Евросоюзом», — отметил Лысков.

Представитель администрации обратил внимание на то, что в решении стран Прибалтики исключения сделаны и для водителей грузовых фур, дипломатов, а также для въезжающих по семейным и гуманитарным причинам.

По его словам, в результате речь идет только о россиянах, выезжающих, по сути, с туристическими или иными целями.

«Будут, вероятно, и разъяснения Литвы по вопросу пересечения ее территории жителями Калининградской области по упрощенным проездным документам. Как известно, они не являются визами и дают право на пересечения страны в течение 24 часов», — добавил Лысков.

Напомним, сегодня представители Латвии, Литвы и Эстонии достигли принципиального соглашения по вопросам, касающимся ограничения передвижения россиян с шенгенскими визами через свои границы с Россией и Беларусью.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Путин в Калининграде обсудит с губернатором транзит товаров через Литву
30 августа
Президент РФ Владимир Путин в ходе визита в Калининград обсудит ситуацию с транзитом санкционных товаров через Литву.
Банки Литвы продолжат обслуживать транзит в Калининград после 1 сентября
30 августа
Коммерческие банки Литвы продолжат принимать платежи за грузовой железнодорожный транзит в Калининградскую область.
«Литовские железные дороги» получили оплату за транзит грузов в Калининградскую область
1 сентября
«Литовские железные дороги» (Lietuvos gelezinkeliai, LTG) получили от России предоплату в размере 2,5 млн евро за транзит грузов в Калининградскую область. Об этом заявил руководитель компании Эгидиюс Лазаускас.
В Госдуме назвали сумму ущерба от блокировки Литвой транзита в Калининград
6 сентября
Литва нанесла Калининградской области ущерб в размере около 1 миллиарда долларов, создавая проблемы с транзитом. Об этом заявил депутат Государственной думы России Андрей Колесник.
Новости партнёров