Новости

Беларусь готова к конструктивному диалогу с ЕС по вопросам нелегальной миграции

 
Источник изображения: euroradio.fm

Беларусь готова к конструктивному взаимодействию и сотрудничеству с Европейским союзом (ЕС) по вопросу нелегальной миграции, но ее призывы к обсуждению проблемы остаются без ответа. Об этом рассказал пресс-секретарь Министерства иностранных дел республики Анатолий Глаз, его заявление опубликовано на сайте ведомства.

По словам Глаза, Минск выполняет все свои международные обязательства.

«Мы провели брифинг в МИД для глав иностранных дипмиссий после гибели на границе иракского гражданина, насильно выброшенного из Литвы. Кстати, представительство ЕС это мероприятие почему-то проигнорировало. Мы предложили европейским дипломатам выехать на границу и самим ознакомиться с ситуацией на месте, нам нечего скрывать. Однако это предложение также никого не заинтересовало», — пояснил он.

Кроме того, он подчеркнул, что белорусская сторона оказывает необходимую медицинскую помощь беженцам, которых не хотят принимать в нарушение своих международных и национальных обязательств сопредельные страны.

«Пытаться утверждать, что Беларусь каким-то образом причастна к росту количества переходов границы — по меньшей мере некомпетентно и непрофессионально. Мы не имеем ничего общего с истинными причинами роста потоков миграции из проблемных регионов. А вот страны ЕС, как участники известных коалиций, имеют к этому прямое отношение», — добавил представитель МИД.

Также он напомнил, что именно Евросоюз в прошлом году первым прекратил сотрудничество с Беларусью по вопросам миграции и трансграничного сотрудничества и не отвечает на предложения республики о проведении консультаций по проблематике миграции.

«Еще раз повторю то, что мы уже говорили неоднократно: Беларусь готова к конструктивному взаимодействию и сотрудничеству с ЕС по данной проблематике. Граница для нас — всегда линия сотрудничества, а не разногласий», — заключил Глаз.

Ранее Латвия, Литва, Эстония и Польша назвали миграционный кризис в регионе гибридной войной Беларуси против Евросоюза.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украину вновь отказались принимать в Евросоюз
8 сентября
Евросоюз (ЕС) согласовал семилетний план по финансированию стран-кандидатов на общую сумму 14,2 млрд евро.
Лукашенко внес в парламент законопроект о приостановлении соглашения о реадмиссии с ЕС
8 сентября
Президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение о внесении в Палату представителей Национального собрания законопроекта «О приостановлении действия соглашения между Республикой Беларусь и Европейским союзом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения».
Польские пограничники задержали пособников нелегальной миграции
8 сентября
В Польше задержана группа людей, которая помогала нелегальным мигрантам пересекать границу и транспортировала их вглубь республики. Об этом сообщила Пограничная служба республики.
Депутат Сейма Литвы обвинил власти в финансировании режима Лукашенко
8 сентября
Литва наняла белорусскую компанию, которая занимается разметкой на дорогах балтийской республики. Об этом заявил депутат литовского Сейма Юргис Разма.
Обсуждение ()
Новости партнёров