Новости

Вильнюсская прокуратура закрыла дело о призыве к «расстрелу» поляков Литвы

 
Источник изображения: www.lrytas.lt, Вальдемар Томашевский

Вильнюсская районная прокуратура прекратила досудебное расследование, инициированное после слов экс-главы Сейма, призвавшего «расстреливать» местных поляков за их «антигосударственные взгляды». Информация опубликована на сайте Генпрокуратуры Литвы.

Бывший спикер Сейма балтийской республики Арунас Валинскас в интервью одному из литовских СМИ заявил, что надо расстреливать местных поляков за их «антигосударственные взгляды», а начать «отстрел» предложил с представителя фракции «Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей» (ИАПЛ-СХС) Вальдемара Томашевского. Он назвал лидера поляков «абсолютным колорадским жуком, который, получая финансирование для своей партии из госбюджета Литвы, является антигосударственником».

Вальдемар Томашевский обратился с жалобой в Генпрокуратуру, после чего было начато расследование по статье о подстрекательстве против какой-либо нации, расы, этнической, религиозной или иной группы людей. Однако прокуратура не усмотрела в словах Валинскаса ничего предосудительного.

«На основании выводов лингвистов, полученных в ходе досудебного расследования, было заявлено, что высказывания Валинскаса не могут быть признаны подстрекательством к насилию или физическому совладанию, поскольку коммуникативная цель этих заявлений заключалась не в том, чтобы побудить зрителей к действию, а в выражении личного отрицательного мнения Валинскаса», — говорится в сообщении прокуратуры.

В постановлении также отмечается, что заявления Арунаса Валинскаса о некоторых лицах, причастных к политике, носит уничижительный и оскорбительный характер. Прокурор допускает, что бывший политик при использовании своего права на свободу мнения выбрал неподходящие средства языкового выражения, однако он, скорее, нарушил этические и моральные нормы, но не нормы Уголовного кодекса. В связи с этим прокуратура считает, что Валинскас не делал никаких заявлений, разжигающих ненависть.

Президент Литвы Гитанас Науседа осудил публичные нападки экс-главы Сейма Валинскаса на лидера партии нацменьшинств Томашевского. Депутат Сейма Чеслав Ольшевский назвал высказывание Валинскаса «речью молодого Гитлера», а также актом ненависти на национальной почве и ксенофобией, которым не место в публичном пространстве.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия — приготовиться: власти Литвы выбрали нового врага
13 ноября 2020
Бредовые требования Литвы к Латвии — идеальная почва для очередного соседского конфликта, которыми так славится партия литовских консерваторов.
Говорят на языке раннего Гитлера: Польшу возмутила травля поляков Литвы
4 ноября 2020
Недавние заявления экс-председателя Сейма Литвы Арунаса Валинскаса, во время телепередачи призвавшего «по одному в год» расстреливать за «антигосударственность» литовских поляков, вызвали возмущение в Польше.
Ватикан уличил в педофилии кардинала из Литвы
19 ноября 2020
В возрасте 97 лет скончался польский кардинал литовского происхождения Хенрик Роман Гульбинович. За несколько дней до этого Святой Престол признал его виновным по ряду серьезных обвинений, в том числе в домогательствах и укрывательстве священников-педофилов. Примечательно, что в Литве Гульбинович был отмечен государственной наградой и получил звание почетного жителя Вильнюсского района.
Литва превращается в «осажденную крепость»
22 ноября 2020
Есть такие страны, которые исповедуют идеологию осажденной крепости — у них везде враги, и ни с одним соседом они не могут жить дружно. В такую страну превращается Литва.
Обсуждение ()
Новости партнёров