Новости

«Европа зиждется на подвиге России и Сербии»: сербский министр напомнил о вкладе двух стран в победу над фашизмом

 
Источник изображения: kcsurcin.org

Российский и сербский народы понесли во Второй мировой войне самые тяжелые потери, учитывая соразмерность населения двух стран. Нынешний фундамент Европы построен на жертвах борьбы с фашизмом. Об этом заявил ТАСС министр инноваций и технологического развития Сербии Ненад Попович.

Сербский политик обратил внимание на попытки переложить вину с жертв войны на агрессоров, однако переворачивание исторических фактов продолжаются.

«Россияне понесли самые большие потери во Второй мировой войне, а сразу за ними, соразмерно населению, идут сербы. Мы победили гитлеровскую Германию и ее союзников, в борьбе за освобождение мы построили из наших костей фундамент, на котором стоит современная Европа, поэтому никто не может сказать, что россияне или сербы — не часть Европы», — отметил Попович.

К сожалению, добавил министр, сегодня пытаются фальсифицировать исторические факты, представляя агрессоров как жертв, а жертв — как агрессоров. По словам Поповича, в Сербии День Победы является особенно значимым праздником, поскольку Красная армия освободила от нацистов Белград и принесла свободу всей стране.

Во Второй мировой войне республика потеряла около 1,7 млн человек — каждого третьего жителя страны. Огромное количество сербов погибли в нацистских концлагерях, в том числе при участии усташей в системе лагерей смерти Ясеновац на территории Хорватии , где было уничтожено до 700 тыс. человек.

Сербская внешняя политика регулярно критикуется на Украине. Так, в декабре прошлого года послу Сербии Светлане Кошутич была вручена нота протеста после визита делегации властей Крыма в Белград.

Ранее украинский посол в республике Александр Александрович заявил, что распад России должен стать стратегической политикой для международного сообщества. Он также заявил, что Белград дестабилизирует ситуацию на Балканах, являясь инструментом в руках Москвы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин призвал Европу осудить раздел Чехословакии Польшей и Германией
8 мая 2020
Президент России Владимир Путин призвал Европу осудить Мюнхенский сговор и раздел Чехословакии между Польшей и Германией накануне Второй мировой войны.
В Берлине на Бранденбургских воротах высветили слово «спасибо» на русском языке
9 мая 2020
В немецкой столице на Бранденбургских воротах высветили слово «спасибо» на четырех языках, в том числе на русском. Инициатором акции стала местная культурная организация.
Мероприятия ко Дню Победы пройдут по всему миру, несмотря на ограничения
9 мая 2020
Несмотря на введенные из-за пандемии коронавируса ограничения, памятные мероприятия по случаю Дня Победы пройдут сегодня по всему миру. Состоится также несколько «живых» церемоний.
В Верховной раде потребовали отменить запрет на ношение георгиевской ленточки
9 мая 2020
В украинском парламенте зарегистрировали законопроект о снятии существующего запрета на ношение георгиевской ленточки. Документ на рассмотрение в Верховную раду внес депутат из фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Нестор Шуфрич.
Обсуждение ()
Новости партнёров