Новости

Пожар осложнил поиски случайно выпущенной в Эстонии ракеты

0  
Источник изображения: postimees.ee

В зоне поисков ракеты, случайно выпущенной истребителем ВВС Испании в небе над Эстонией, произошел пожар, сообщает Postimees со ссылкой на пресс-секретаря Сил обороны Айво Вахеметса.

Предположительно боеприпас находится в природном заповеднике Эндла в Ярваском уезде, пишет издание. Ракета, несущая почти 10 килограммов взрывчатого вещества, пролетела 80 километров через три уезда, пока не упала в лесу рядом с Йыэкюла. При этом у боеприпаса, как сообщалось ранее, был включен режим самоуничтожения. В лесу участники поисковой операции обнаружили кратер от взрыва, но пока не нашли осколки ракеты.

Испанский истребитель Eurofighter случайно выпустил ракету «воздух-воздух» в северном направлении 7 августа в 15:44. Он выполнял тренировочный полет в рамках миссии НАТО по защите воздушного пространства Прибалтики вместе с еще одним таким же самолетом и французскими истребителями типа Mirage.

Выпущенную по ошибке ракету показал радар ПВО, но первоначальные данные не позволили установить ни точную траекторию полета, ни место ее падения. Для поисков ракеты эстонские военные использовали вертолеты типа Robinson и наземные патрули. Впоследствии выяснилось, что боеприпас упал в безлюдном месте вдали от населенных пунктов.

ВВС Испании приостановили боевое дежурство в небе над Эстонией до выяснения обстоятельств инцидента.

Читайте также
ВВС Эстонии нашли место падения выпущенной истребителем ракеты
8 августа
Эстонские военные обнаружили место предполагаемого падения ракеты, случайно выпущенной истребителем ВВС Испании 7 августа. Об этом заявил командующий эстонских ВВС Рийво Валге.
Вейонис приписал России готовность превратить в провокацию инцидент с истребителем НАТО
8 августа
Россия может в своих интересах использовать любой инцидент в странах Балтии, в том числе со случайным пуском ракеты испанским истребителем в небе над Эстонией. Об этом заявил президент Латвии Раймонд Вейонис.
Ратас призвал эстонцев не искать выпущенную истребителем НАТО ракету
8 августа
Жителям Эстонии не стоит самостоятельно искать ракету, выпущенную по ошибке истребителем ВВС Испании 7 августа.
Эксперт о заявлении «группы друзей Грузии»: это повод для агрессивных действий против России
8 августа
Заявление о «российском военном вторжении в Грузию», опубликованное от имени США, Канады, Великобритании, стран Балтии и еще ряда государств, является рядовым событием в антироссийской кампании, раскручиваемой на Западе, и может служить подготовкой для будущих агрессивных действий.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...