Новости

В момент пуска ракеты в Эстонии из Риги в Таллин летел пассажирский самолет

0  
Источник изображения: airbaltic.com

Пассажирский самолет авиакомпании airBaltic вылетел из Риги 7 августа в 15:30, то есть за 14 минут до того, как истребитель Eurofighter ВВС Испании ошибочно выпустил ракету в небе над Эстонией. Об этом сообщает Delfi.

В момент пуска ракеты класса «воздух-воздух» лайнер находился над Рижским заливом около Царникавы. Боеприпас же полетел в противоположном направлении — к северу от Тарту. В службе авиасообщения Эстонии подчеркнули, что пассажирский самолет находился значительно выше зоны военных учений, закрытой для гражданского авиасообщения (ранее сообщалось, что пуск ракеты произошел на высоте 6 тыс. метров).

В Минобороны Латвии, в свою очередь, добавили, что ракета не подвергала опасности гражданские суда. Госсекретарь военного ведомства Янис Гарисонс заявил, что ракета не могла подбить пассажирские самолеты. Вместе с тем он добавил, что это — первый случай за 15 лет проведения миссии НАТО по патрулированию.

В ariBaltic об инциденте с ракетой узнали значительно позже пуска — в 18:03 на электронную почту авиакомпании пришло письмо. Глава службы центра оперативного руководства airBaltic Эдгарс Аболиньш утвердительно ответил на вопрос, можно ли считать счастливой случайностью то, что ракета полетела в противоположном от самолета направлении.

Тем временем эстонские военные нашли место предполагаемого падения ракеты. Поисковую операцию осложняет возникший на месте происшествия пожар. Ракета упала в лесу рядом с Йыэкюла, вдали от населенных пунктов.

Читайте также
ВВС Эстонии нашли место падения выпущенной истребителем ракеты
8 августа
Эстонские военные обнаружили место предполагаемого падения ракеты, случайно выпущенной истребителем ВВС Испании 7 августа. Об этом заявил командующий эстонских ВВС Рийво Валге.
Вейонис приписал России готовность превратить в провокацию инцидент с истребителем НАТО
8 августа
Россия может в своих интересах использовать любой инцидент в странах Балтии, в том числе со случайным пуском ракеты испанским истребителем в небе над Эстонией. Об этом заявил президент Латвии Раймонд Вейонис.
Ратас призвал эстонцев не искать выпущенную истребителем НАТО ракету
8 августа
Жителям Эстонии не стоит самостоятельно искать ракету, выпущенную по ошибке истребителем ВВС Испании 7 августа.
НАТО предложил Эстонии свое содействие в расследовании инцидента с пуском истребителя
8 августа
Генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил сожаление и готовность оказать содействие Эстонии в расследовании инцидента в воздушном пространстве страны с несанкционированным пуском ракеты испанским истребителем, входящим в миссию «воздушной полиции » НАТО в Прибалтике, заявил исполняющий обязанности официального представителя НАТО Пирс Казале.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...