Новости

Захарова обвинила НАТО в превращении Прибалтики в опасный регион

0  
Источник изображения: http://tass.ru/

Прибалтика превратилась в зону, где возможны опасные инциденты, из-за активных действий НАТО в регионе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя МИД России Марию Захарову.

7 августа истребитель ВВС Испании Eurofighter, выполняющий тренировочный полет в рамках миссии НАТО, случайно выпустил ракету. Она пролетела 80 километров и упала в безлюдном месте в природном заповеднике Эндла в Ярваском уезде, рядом с Йыэкюла.

«Такого развития событий следовало ожидать, ведь по инициативе именно Североатлантического альянса некогда спокойный в военном отношении Балтийский регион превращается в зону интенсивной учебно-боевой деятельности, чреватой опасными инцидентами», — заявила Захарова.

Произошедшее она назвала «еще одной наглядной демонстрацией того, что действия НАТО, в том числе в Прибалтике, создают дополнительные риски безопасности и отнюдь ее не укрепляют».

Тем временем поиски ракеты в Эстонии приостановлены из-за пожара на месте происшествия. ВВС Испании после инцидента приостановили работу в составе миссии НАТО в Эстонии. Их заменила Португалия.

Страны Балтии состоят в НАТО с 2004 года. В прошлом году в Латвии, Литве и Эстонии были размещены многонациональные батальоны Альянса для сдерживания России, хотя в Москве неоднократно заявляли, что не собираются нападать на Прибалтику. В регионе регулярно проходят масштабные учения Североатлантического альянса.

Читайте также
ВВС Эстонии нашли место падения выпущенной истребителем ракеты
8 августа
Эстонские военные обнаружили место предполагаемого падения ракеты, случайно выпущенной истребителем ВВС Испании 7 августа. Об этом заявил командующий эстонских ВВС Рийво Валге.
Вейонис приписал России готовность превратить в провокацию инцидент с истребителем НАТО
8 августа
Россия может в своих интересах использовать любой инцидент в странах Балтии, в том числе со случайным пуском ракеты испанским истребителем в небе над Эстонией. Об этом заявил президент Латвии Раймонд Вейонис.
В момент пуска ракеты в Эстонии из Риги в Таллин летел пассажирский самолет
9 августа
Пассажирский самолет авиакомпании airBaltic вылетел из Риги 7 августа в 15:30, то есть за 14 минут до того, как истребитель Eurofighter ВВС Испании ошибочно выпустил ракету в небе над Эстонией.
Пожар осложнил поиски случайно выпущенной в Эстонии ракеты
9 августа
В зоне поисков ракеты, случайно выпущенной истребителем ВВС Испании в небе над Эстонией, произошел пожар.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...