×
Новости

Посольство РФ в Литве требует наказать осквернивших памятник советским воинам в Калварии

Источник изображения: crimea.kp.ru

Очередной случай осквернения памятника советским воинам в Литве свидетельствует о том, что проявления вандализма в отношении монументов вошли в норму и не получают должной оценки и реакции со стороны государственных структур. Об этом заявляет посольство России в балтийской республике.

Отмечается, что вандалы осквернили памятник в городе Калвария. По мнению посольства, власти Литвы своим бездействием только способствуют такому варварству.

«Напомним: речь идет о могилах солдат Красной армии, которые ценой своей жизни отвоевали у фашистов земли и в качестве подарка преподнесли их Литве. Приняв эти подарки, расширив свою территорию, нынешняя Литва в полном соответствии с "миропорядком, основанным на правилах", теперь сносит могильные памятники этим воинам, корежит их могилы», — говорится в сообщении.

Посольство ожидает, что в отношении этого противоправного действия в кратчайшие сроки будет проведено расследование, а виновные понесут заслуженное наказание в соответствии с законодательством.

Напомним, что мемориал советским воинам в Калварии был раскрашен неизвестными в цвета украинского флага. 

Ранее в Литве оштрафовали депутата за фотографии советских памятников.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Президент Эстонии объяснил, где место советскому памятнику-танку из Нарвы
5 августа
В условиях проведения российской спецоперации на Украине памятники, подобные танку Т-34 в Нарве, раскалывают эстонское общество. Об этом заявил президент балтийской республики Алар Карис.
Премьер Эстонии призвала как можно скорее избавиться от советских памятников
4 августа
Правительство Эстонии приняло решение избавиться от советских памятников на территории страны в ускоренном темпе. Об этом заявила премьер-министр балтийской республики Кая Каллас.
Жители Нарвы встали на защиту советского памятника-танка
4 августа
Накануне в эстонской Нарве жители города провели стихийный митинг, чтобы не допустить демонтажа памятника — танка Т-34.
Глава МИД Эстонии назвал сроки сноса памятника советским воинам в Нарве
4 августа
Советский танк-памятник Т-34 в Нарве может быть демонтирован в течение месяца, для чего потребуется экстренное заседание парламента. Об этом заявил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.
Новости партнёров