Новости

Литва решила ускорить приобретение систем залпового огня

Источник изображения: kam.lt

Литва планирует вместе с Латвией и Эстонией ускорить приобретение ракетных систем залпового огня NASAMS. Соответствующее решение принял Государственный совет обороны Литвы, созванный по инициативе президента Гитанаса Науседы, сообщил его советник Дарюс Кулешюс. Об этом пишет LRT.

«В связи с ростом в регионе угроз и напряженности принято решение совместно с другими странами Балтии ускорить закупку систем ракетного залпового огня», — отметил он. По словам Кулешюса, системы планируется поставить на вооружение к концу 2026 года.

Литва еще в 2017 году подписала с Норвегией контракт по NASAMS — совместной разработке норвежской компании Kongsberg Defence & Aerospace и американской Raytheon. Сообщалось, что сумма по договору превысит 100 млн евро.

Первые передвижные зенитные ракетные комплексы средней дальности NASAMS (три батареи) поступили в Литву в июле 2020 года. В декабре 2021 года министры обороны Латвии, Литвы и Эстонии подписали соглашение о совместной разработке ракетных систем залпового огня.

Ракетные комплексы залпового огня предназначены для борьбы с воздушными целями на малых и средних высотах, радиус действия составляет 40 километров. Ракеты могут поражать цели на высоте до 14 километров.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Глава Минобороны Латвии в диалоге с США отказался принимать «ультиматумы» России к НАТО
8 января
Латвия категорически отказывается принимать «ультиматум» России о нерасширении НАТО на восток, так как видит в действиях Москвы для себя угрозы. Об этом заявил министр обороны балтийской республики Артис Пабрикс в диалоге с главой Пентагона Ллойдом Остином.
В Вашингтоне исключили возможность сокращения войск в Польше и странах Балтии
8 января
Вашингтон не собирается сокращать численность американских войск, которые базируются в Польше и Прибалтике. Об этом заявила представитель Совета национальной безопасности (СНБ) при Белом доме Эмили Хорн.
СМИ: в США готовы обсудить с Россией сокращение числа войск в странах Балтии и Польше
8 января
Вашингтон рассматривает возможность проведения переговоров с Россией о сокращении военного присутствия США в Восточной Европе.
В парламенте Эстонии потребовали срочного усиления восточного крыла НАТО
7 января
Требования России не могут стать основой для организации переговорного процесса, а восточное крыло НАТО нуждается в немедленном усилении. Об этом заявил глава комиссии по иностранным делам Рийгикогу (парламента) Эстонии Марко Михкельсон.
Новости партнёров
×