Новости

Банк Эстонии назвал сроки выхода экономики страны на докризисный уровень

 
Источник изображения: Прийт Мюрк/ERR

Выход эстонской экономики на докризисный уровень произойдет не раньше середины 2022 года, говорится в сообщении Банка Эстонии. Главными негативными факторами остаются последствия пандемических ограничений, а также падение спроса на эстонские товары на экспортных рынках.

Согласно оценке финансового регулятора, спад экономики республики по итогам текущего года может составить 10%, треть из которых приходится на падение покупательских способностей граждан и  внутреннего производства, а две трети — на сокращение спроса на эстонские товары на внешних рынках. Возвращение к прежнему уровню ожидается не ранее середины 2022 года.

«Этот год подтверждает, что кризис может наступить неожиданно для всех, и для того, чтобы лучше с ним справиться, целесообразно делать заблаговременные накопления как населению, так и государству. В ситуации, когда каждый десятый человек безработный, а средняя заработная плата падает, важно опираться на ранее сделанные сбережения», — говорится в сообщении Банка Эстонии.

Несмотря на то, что экономика республики уже начала восстанавливаться, этот процесс будет длительным. В Центробанке пояснили, что ряд ограничений на хозяйственную деятельность сохранится и после отмены карантина, а население из осторожности сократит свои расходы.

В сообщении регулятора отмечается, что, в отличии от финансового кризиса 2008 года, на этот раз более всех пострадал не промышленный сектор, а сфера услуг, где занято большое количество эстонцев. Именно этим объясняется значительный рост безработицы, сгладить который государственные пособия смогли только отчасти.

В конце мая премьер-министр Эстонии Юри Ратас предупреждал о существенном спаде экономики страны во втором квартале. По его словам, отрицательное влияние карантина поможет смягчить помощь Евросоюза в размере двух миллиардов евро.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Atlantic council предупредил о массовом исходе «постковидных» гастарбайтеров из Украины в ЕС
5 июня
По мере того как коронавирусные ограничения сходят на нет, Евросоюз готовится принять новую волну трудовых мигрантов. Тема особенно актуальна для Украины, продемонстрировавшей за последние шесть лет беспрецедентный рост желающих найти работу в европейских странах, считает эксперт по миграции Леся Дубенко.
Депутат Сейма Латвии заявил об эйфории властей от дележки «вертолетных» денег ЕС
3 июня
Часть денег, выделенных Латвии Евросоюзом для преодоления последствий коронавирусного кризиса, придется отдавать. Однако правящая коалиция окунулась в эйфорию от предстоящего освоения средств, сообщил депутат Сейма республики Вячеслав Домбровский.
Европейские виноделы пообещали слить в канализацию миллиард литров вина
4 июня
Винодельческая отрасль в Евросоюзе оказалась в безвыходной ситуации в результате карантинных мер, введенных из-за пандемии коронавируса. Около одного миллиарда литров вина не нашли своего покупателя, в результате чего тревогу забили европейские виноделы, потребовавшие от ЕС профинансировать экстренную перегонку благородного напитка в спирт.
Немецкое СМИ сообщило о запугивании «ковидиотами» местных вирусологов и политиков
5 июня
В немецком обществе наблюдается постепенная радикализация противников карантинных мер. Всё большее число непохожих друг на друга людей озлобляется, не имея сколько-нибудь ясной перспективы своего будущего. Однако отличие нынешних протестов в том, что под удар всё чаще попадают не только политики, но и врачи-вирусологи.
Обсуждение ()
Новости партнёров