Новости

Судьи заблокировали работу Конституционного суда Украины

 
Источник изображения: https://www.kommersant.ru/

Шестеро судей Конституционного суда Украины (КС) заблокировали его работу, потребовав обеспечить участие в заседаниях отстраненного президентом председателя Александра Тупицкого. Об этом в своем телеграм-канале написала член фракции президентской партии «Слуга народа» в Раде Ольга Совгиря.

«Согласно проекту повестки дня заседаний КС Украины 8 и 10 июня, суд должен был продолжить рассмотрение ряда резонансных дел, в частности о медицинской реформе, пенсионном обеспечении государственных служащих, а также о функционировании украинского языка как государственного. К сожалению, рассмотрение дел по соответствующим конституционным представлениям так и не состоялось — работа суда была заблокирована шестью судьями», — сообщила депутат.

Президент Украины Владимир Зеленский 27 марта отменил указ 2013 года о назначении Тупицкого председателем КС. Решение было принято на основании постановления Верховной рады, которая 17 февраля признала узурпацию власти четвертым президентом страны Виктором Януковичем с 2010 по 2014 год.

Отстранению главы КС предшествовал его конфликт с Зеленским, возникший осенью 2020 года. КС признал не соответствующей Конституции норму об уголовной ответственности чиновников за недостоверное декларирование активов, а президент назвал это решение угрозой национальной безопасности.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зеленский выступил против Меркель на выборах в Германии
8 июня
Владимир Зеленский и секретарь СНБО Украины Алексей Данилов недовольны тем, что Берлин не поддерживает евроинтеграционные устремления Киева, не предоставляет ему оружие и не учитывает его позицию в переговорах по «Северному потоку — 2». Накануне выборов в Бундестаг Зеленский решил поддержать кампанию по дискредитации правительства Ангелы Меркель.
Байден отказался встречаться с Зеленским перед переговорами с Путиным
7 июня
Администрация президента США передумала приглашать на встречу в Вашингтон главу Украины Владимира Зеленского перед переговорами Джозефа Байдена и российского лидера Владимира Путина.
Байден пригласил Зеленского в Белый дом
7 июня
Президент США Джозеф Байден пригласил этим летом в Вашингтон украинского коллегу Владимира Зеленского, с которым провел телефонный разговор.
Зеленский угостил украинских журналистов шашлыком
6 июня
Президент Украины Владимир Зеленский в день профессионального праздника сотрудников СМИ устроил для них пикник с шашлыком.
Обсуждение ()
Новости партнёров