Новости

FT: экономическая ситуация в Еврозоне в ближайшие месяцы будет тяжелой

Источник изображения: zen.yandex.ru

Европейским странам грозит рецессия и дальнейший рост инфляции. Об этом сообщила британская газета Financial Times (FT).

По оценкам издания, «ситуация в экономике [еврозоны] ужасна. <...> Предстоящие месяцы в экономическом плане будут удручающими для европейских стран».

Эксперты FT ожидают снижения доходов населения, наступления рецессии, а также усиления экономического давления на домохозяйства и семейные бюджеты. В качестве основной причины для такого развития событий они называют стремительный рост цен на энергоносители после начала специальной военной операции России на Украине.

Кроме того, по мнению издания, в Европе сохраняется опасность раскручивания инфляционной спирали, когда возможное стимулирование доходов населения за счет проведения «мягкой» кредитно-денежной политики будет увеличивать спрос, который приведет к дальнейшему росту цен на энергоресурсы, сделав его системным.

Как пишет FT, на фоне данных угроз Европейскому центральному банку (ЕЦБ) не следует проводить политику «дешевых денег». Эксперты газеты проводят параллель с топливным кризисом в 1970-х годах, отмечая, что страны, проводившие «жесткую» монетарную политику, столкнулись лишь с кратким периодом относительно небольшого снижения уровня ВВП по сравнению с государствами, продолжавшими стимулировать экономику за счет политики «дешевых денег».

«ЕЦБ прав в том, что посылает сигнал об уменьшении отрицательной ставки в июле и выведении ее из разряда отрицательных чисел до сентября», — заключает издание.

Ранее в Госдепе признали, что отказ Европы от российских энергоресурсов будет долгим и трудным.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Лех Валенса предложил создать новый Евросоюз без Польши и Венгрии
4 июня
Бывший президент Польши и многолетний глава профсоюза «Солидарность» Лех Валенса считает, что Евросоюз должен распуститься, а вместо него необходимо создать новое объединение, но без Польши и Венгрии.
Специальная военная операция на Украине нужна России для поворота на Восток
7 июня
США и другие главные страны НАТО заставляют Москву отвлекаться на Украину и остальную Восточную Европу в условиях, когда вся логика мирового экономического и политического развития подталкивает Россию к переориентации на Восток.
Президент Турции: в Европе наблюдается паника из-за конфликта на Украине
5 июня
Из-за конфликта на Украине в Европе наблюдается паника. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на съезде правящей Партии справедливости и развития.
В инфляционном пике: Молдове грозит экономический апокалипсис
8 июня
Введенные Западом после начала специальной военной операции на Украине антироссийские санкции с каждым днем всë больше ведут к кризису планетарного масштаба. США и страны Европы приближаются к состоянию стагфляции, но есть государства, которые даже на этом фоне «выделяются». Например, Молдова. Уровень инфляции здесь достигает критических значений и не собирается останавливаться, внешний долг вырос до исторического максимума, населению страны угрожает продовольственный, топливный и энергетический апокалипсис.
Новости партнёров
×