Новости

Сейм Литвы решит вопрос об отставке спикера

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Парламент Литвы решит вопрос об отставке спикера Виктораса Пранцкетиса. Об этом в эфире «Жиню радияс» заявил лидер правящей партии «Союз крестьян и “зеленых” Литвы» (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис.

«Мы обратимся в парламент, и Сейм проголосует по процедуре освобождения [Пранцкетиса] от должности», — пояснил политик.

Фракция СКЗЛ ранее уже высказывалась за отставку спикера Сейма. К 15 июля позицию по этому вопросу сформирует совет правящей партии. По словам Карбаускиса, Пранцкетис хочет остаться на посту спикера и «ради этого готов на всё».

Ранее Пранцкетис заявлял, что не будет уходить в отставку. СКЗЛ требует от него уйти из-за того, что в соответствии с новым коалиционным соглашением, заключенным после избрания Гитанаса Науседы президентом Литвы, пост спикера парламента должен достаться партнерам «аграриев». Сам Науседа ранее обвинял Карбаускиса в давлении на Пранцкетиса.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Сейм Литвы согласился с Грибаускайте в вопросе изъятия оружия в военное время
27 июня 2019
Сейм Литвы согласился с позицией президента Дали Грибаускайте, наложившей вето на закон об изъятии у граждан законно приобретенного оружия в военное время.
Литовские консерваторы предложили разорвать отношения с Межпарламентской ассамблеей православия
25 июня 2019
Члены фракции «Союза Отечества — Христианских демократов Литвы» в Сейме балтийской республики Лауринас Кащюнас, Аудронюс Ажубалис и Арвидас Анушаускис призвали спикера Виктораса Пранцкетиса разорвать отношения с Межпарламентской ассамблеей православия (МАП).
Грибаускайте наложила вето на закон о праве иметь оружие в военное время
20 июня 2019
Действующий президент Литвы Даля Грибаускайте в четверг наложила вето на закон, который, по ее словам, может ограничить права граждан иметь оружие во время чрезвычайной ситуации или во время войны.
Спикер Сейма Литвы поддержал план Сквернялиса возглавить правящую партию
8 июля 2019
Спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис поддержал план премьер-министра Саулюса Сквернялиса возглавить правящую партию «Союз крестьян и “зеленых” Литвы» (СКЗЛ).
Обсуждение ()
Новости партнёров