Новости

Президенты Литвы и Польши высказались о событиях в Беларуси

 
Источник изображения: news.myseldon.com

Президент Польши Анджей Дуда и президент Литвы Гитанас Науседа выступили с совместным заявлением по событиям в Беларуси. Они, в частности, отметили важность уважения прав национальных меньшинств и свободы слова. Текст обращения опубликован на официальном сайте президента Польской Республики.

Лидеры двух государств призвали Минск уважать демократические стандарты и «воздержаться от насилия». При этом они заверили, что остаются «в готовности для дальнейшего продвижения Беларуси по пути углубления отношений с объединенной европейской семьей».

«Мы призываем к воздержанию от насилия и уважению основных свобод, прав человека и гражданина, включая права национальных меньшинств и свободу слова. <…> Мы считаем, что диалог — лучший метод обеспечения социального развития, так же как и дискуссии на тему реформ и политических действий. Мы с высочайшим уважением относимся к суверенитету и независимости, и мы надеемся, что появятся условия для углубления сотрудничества с обществом и государственными учреждениями Беларуси», — говорится в обращении.

Отметим, что в Беларуси вещает основанный МИД Польши оппозиционный телеканал «Белсат», а популярный белорусский блогер NEXTA (на его канале транслируются видео протестов) проживает в Варшаве. Кроме того, в Польше действуют такие влиятельные оппозиционные белорусские ресурсы, как интернет-портал «Хартия-97», Еврорадио и «Радыё Рацыя». По данным intex-press на сентябрь 2019 года, дипломатические представительства в Беларуси выдали жителям страны более 130 тысяч карт поляка.

На прошедших в минувшее воскресенье выборах в Беларуси действующий глава республики Александр Лукашенко, по предварительным данным, набрал 80,23% голосов.

После оглашения предварительных результатов выборов в воскресенье вечером, согласно которым, Лукашенко набрал 79,7% голосов, в Минске и ряде городов страны начались несанкционированные акции протеста. Милиции пришлось применять слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Следственным комитетом Беларуси возбуждены уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Опубликованы первые результаты экзитпола на выборах в Беларуси
9 августа
Действующий глава Беларуси Александр Лукашенко побеждает на президентских выборах с 79,7% голосов, об этом свидетельствуют данные экзитпола.
Лукашенко рассказал о полученном от Путина письме на пяти страницах
9 августа
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что получил от российского лидера Владимира Путина письмо на пяти страницах с изложением всех фактов вокруг ситуации с задержанными россиянами.
В Минске задержаны корреспонденты телеканала «Дождь»
9 августа
В столице Беларуси задержаны два корреспондента и оператор российского телеканала «Дождь».
Президент Литвы прекратил самоизоляцию из-за COVID-19
9 августа
Президент Литвы Гитанас Науседа прекратил пребывание в самоизоляции по коронавирусу. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
Обсуждение ()
Новости партнёров